Что посмотреть в Вильнюсе — столице Литвы

Литовская столица издавна получила несколько названий − «Рим Севера» и «Литовский Иерусалим». В этом городе есть на что посмотреть, ведь в городе немало исторический и религиозных достопримечательностей. Кроме этого в городе масса кафе и ресторанчиков, где вам предложат местные деликатесы. Ну и нельзя забывать о том, что именно здесь находится старейший в северной части Европы барочный город.

Вильнюс − это не просто живой музей под открытым небом, у него есть непревзойденное, уверенное обаяние, которое проявляется в его постоянно растущей гастрономической сцене, оживленной ночной жизни и квартале творческих искусств. И, благодаря недорогим прямым рейсам из многих европейских центров, столица Литвы только начинает утверждать себя как настоящий любитель городского отдыха.

uzupis-angel

Старая часть Вильнюса

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Старый город − одна из главных достопримечательностей города. В нем есть все составляющие вашего стереотипного исторического центра – церкви, как из сборника рассказов, впечатляющие дворцы и сеть булыжных переулков, ведущих из огромных площадей. Однако, что может удивить посетителей, это размер старого города, хотя здесь все легко перемещается пешком, он, кажется, растягивается на многие километры, особенно по сравнению с его более компактными балтийскими коллегами в Таллинне и Риге.

Потеряться в лабиринте переулков − это радость сама по себе, любуясь средневековой архитектурой и просматривая линии киосков, продающих местные сувениры, изготовленные ремесленниками. Но есть, конечно, несколько основных моментов, которые каждый посетитель захочет отметить своим списком:

− величественная Соборная площадь, где находится главная церковь города и красивая (только несколько коренастая) колокольня;

− позолоченные «Ворота Рассвета», последний из сохранившихся исторических ворот города и важный христианский паломнический участок благодаря своей знаковой статуе Девы Марии без младенца Иисуса;

− впечатляющий комплекс из красного кирпича церкви Св. Анны, настоящий готический шедевр, который, как рассказывают о Наполеоне, он был так красив, что французский император хотел забрать его в Париж «на ладони».

lithuania-st-anne-church

Вильнюсская церковь Св. Анны

Расположенные в парке Калну три белых креста стоят высоко над башней Вильнюса Христа-Искупителя. Легенда гласит, что кресты относятся к 17 веку, когда трое монахов разместили их здесь, чтобы отдать дань уважения трем собратьям-монахам, которые были убиты здесь три века назад.

Те, что стоят здесь сегодня, являются, по сути, воссозданными версиями – оригиналы сняли при советской власти в 1950-х годах, но вы все еще можете видеть их чуть ниже, лежа в рассыпавшемся беспорядке под блестящими новыми крестами.
Этот поход на вершину холма весьма труден (мы потеряли счет количества шагов), но оно стоит того. Хотя взгляды невероятны в любое время суток, мы рекомендуем приходить сюда на закате, чтобы посмотреть ночь на пастельно-розовых крышах города. Пейзажи отсюда открываются замечательные.

vilnius-cathedral

Музей оккупации и борьбы за свободу

Это, несомненно, одна из самых отрезвляющих достопримечательностей в городе, но обязательно посетите это место, рекомендуется всем, кто интересуется советской историей. Когда-то здесь была штаб-квартира гестапо, а затем и КГБ, этот проницательный музей иллюстрирует ужасы и беспорядки, пережитые литовцами в XX веке. Первый и второй этажи поставили сцену, с информационными дисплеями и видеороликами, рассказывающими истории тысяч мужчин, женщин и детей, которые были схвачены, подвергнуты пыткам и казнены во время Первой и Второй мировых войн и последующего советского режима.

В подвале посетители могут зайти в разрушающиеся тюремные камеры, где происходили эти чудовищные события, оставленные нетронутыми с тех пор, как в 1991 году ушли последние офицеры КГБ. Это пугающий опыт, стоящий внутри мучительной камере исполнения или заглядывая в одну из побеленных комнат , но это ключ к пониманию новейшей истории страны.

hill-of-three-crosses

Заречье

Богеминский район города − это не просто арктический квартал, это полномасштабная самопровозглашенная республика. Один из самых старых кварталов Вильнюса, Узупис официально отделился от остальной части города в 1997 году. В округе есть свой президент, гимн министра иностранных дел и даже его собственная конституция, которую вы можете прочитать на стене Ужупио кавине (обратите внимание, что, хотя президент любит собак, министр иностранных дел — уверенный любитель кошек).

Побродите по узким мощеным улочкам, чтобы найти множество независимых бутиков, баров хипстер-кафе и ремесленных пивных клубов, а также уличного искусства на каждом углу. Держите глаза очищенными от единственной руины Вильнюса и Ангела Ужупис — королевского маяка этой крошечной республики.

trakai-castle

Замок Тракай

Если у вас есть время только на одну экскурсию во время вашего пребывания в Вильнюсе, отправляйтесь в Тракай. Этот исторический город, расположенный всего в 25 км к западу от города, является воплощением живописных картин, с красивыми деревянными домами, потрясающими озерами и эпическим замком. Населенный с 14-го века, Тракай является домом для крупнейшего в стране населения караимовских евреев, и это лучшее место для того, чтобы попробовать kybyn — традиционное печенье, не похожее на корнишскую пасту, фаршированную капустой, курицей или фаршем.

Самый приятный способ исследовать этот район − каяк (лучше всего заказать экскурсию в Северном Востоке) − вы можете легко проехать утром или днем на воде, проезжая от бирюзового озера до бирюзового озера и любуясь впечатляющими сооружениями Тракайского замка и усадьбы Ужутрапи.

canoeing-trakai

3 комментария к “Что посмотреть в Вильнюсе — столице Литвы”

  1. Прибалтика даже при Союзе была как заграница. А сейчас вообще от совка уходит в даль семимильными шагами.

  2. Красиво в Прибалтике, заботятся люди о своем городе, потому и выглядит все на уровне.
    Когда уже у нас будет все по-человечески?

  3. Собственной авиакомпании в Литве нет. Из Москвы в Вильнюс летают Аэрофлот и UTAir (2-3 рейса в день), прямые рейсы в Санкт-Петербург бывают не каждый день.

    Лучшие стыковки у Air Baltic (Рига), дважды в день летают Lufthansa (Франкфурт-на-Майне), LOT (Варшава) и Finnair (Хельсинки).

    Есть рейсы SAS (Стокгольм, Копенгаген), Austrian Airlines (Вена), Turkish Airlines (Стамбул), МАУ (Киев) и даже Белавиа (Минск).

    Рейсы Таллин — Вильнюс, выполняемые Air Baltic (обычно дважды в день), предназначены для быстрого перемещения между двумя прибалтийскими столицами и дешевых стыковок не создают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *