Кулинарный туризм в Японии

кулинарный туризм в Японии

Префектура Аомори в северной части Японии известна своими горнолыжными курортами, но также является привлекательным местом для гастрономического туризма. Мы постараемся поподробнее рассказать об этом.

Кухня в северной Японии

Я всегда любил японскую кухню. Суши, рамен, суп мисо и маринованные овощи — вот лишь некоторые из блюд, которые я с нетерпением жду, планируя поездку в мой местный японский ресторан.

Поэтому с большим волнением я организовал свой первый в истории визит в Японию в феврале 2020 года, чтобы провести пять дней в префектуре Аомори в северной части Японии в районе Тохоку. Это традиционно популярное направление для горнолыжного туризма, но мне было больше интересно узнать его кулинарные изыски.

кулинарный туризм в Японии

Как и остальная часть префектуры, кухня в северной Японии сосредоточена вокруг традиции васхоку (что означает «еда Японии»), основанной на рисе с супом мисо и разнообразных гарнирах, включающих сезонные овощи, маринованные или приготовленные в бульоне, свежую рыбу — либо обжаренную на гриле или сырые «сашими» — и иногда включение говядины или свинины. То, что выделяет префектуру Аомори, это ее невероятный выбор свежих, доступных морепродуктов.

Свежие морепродукты в Хачинохе

Мы начали наше путешествие в прибрежном городе Хатинохе в префектуре Аомори. Поездка туда на скоростном поезде из Токио занимает около трех часов, но остается одним из неоткрытых туристических направлений в Японии — в 2019 году только два британских путешественника были зарегистрированы как посещающие город.

Неофициальный талисман Хатинохе — это кальмар (официальное название — лошадь) — это очень популярное блюдо, которое может быть разных форм: от темпуры (во фритюре в панировочных сухарях) до сашими.

кулинарный туризм в Японии

Одно из лучших мест, где можно пообедать кальмаром, — это продуктовый рынок в центре Хасшоку. Просто выберите понравившиеся морепродукты, прогуливаясь по рынку, зайдите в секцию выпивки, чтобы купить бутылку сливового вина, а затем отправляйтесь в Шичирин-мура, где клиенты могут приготовить свои блюда из морепродуктов на угольной жаровне.

Мы наслаждались выбором морских гребешков, кальмаров, лосося, моллюсков и даже морской улитки, содержащейся в спиральной скорлупе, которую мне было довольно сложно извлечь палочками для еды.

Еще одним местом, где можно насладиться вкусным завтраком из морепродуктов, является утренний рынок Муцуминато (открыт с 3:00 до полудня), традиционный рынок с великолепно приготовленными свежими морепродуктами. Вы можете купить миску риса и суп мисо (с гигантскими королевскими креветками) с сашими из лосося и водорослями менее чем за 13 долларов.

Сезонные продукты являются важной частью японской кухни и влияют на выбор чипсов и шоколада в супермаркетах. Например, клубника выращивается зимой в помещении, поэтому в феврале и марте вы заметите много клубничного шоколада.

кулинарный туризм в Японии

Мы посетили клубничную ферму в городе Нанбу, которая получила название «Король фруктов на севере». Изменение температуры в этом регионе делает его идеальным для производства фруктов, и ягоды здесь особенно крупные и сладкие. На ферме «Ягоды Цукаса» вам дают корзину и небольшую миску сгущенного молока, и у вас есть 40 минут, чтобы собрать и съесть столько клубники, сколько вы пожелаете.

Такко чесночный центр

Если вы, как и я, любите чеснок, то Takko Garlic Center просто необходимо посетить. Чесночный центр является единственным в своем роде в Японии и производит более 100 чесночных тематических продуктов с использованием черного и белого чеснока, произведенного на ферме. Каждый год в городе Такко в феврале проходит фестиваль говядины и чеснока, на котором они коронуют королеву чеснока. Фестиваль приносит много радости в регионе и привлекает более 10 000 человек в Такко.

Чесночный центр Такко открыт круглый год. В нем есть магазин и очаровательное кафе, в котором подают чесночное меню из четырех блюд — посещайте в зимние месяцы, чтобы избежать длительного ожидания. Чесночное меню включает вкусное барбекю, где вы можете приготовить свои мясные суши с чесночным соусом, рубленым чесноком и чесноком-гриль.

кулинарный туризм в Японии

Есть также выбор из девяти чесночных тематических закусок, и вы можете попробовать стакан чесночной колы. Блюдо заканчивалось миской с чесночным мороженым, которая была вкусной. Если вы беспокоитесь о том, чтобы не отпугнуть вампиров, вам дают несколько жевательных конфет, разработанных для предотвращения резкого чесночного дыхания.

Изготовление сэнбэя в деревне Тапукопу

В отличие от других частей Японии, большая часть продуктов питания в префектуре Аомори производится из муки, а не из риса, так как рис традиционно было трудно выращивать в изменяющемся климате. Популярная закуска на основе муки здесь — сэнбэй дзиру, разновидность сухого пшеничного крекера, приправленного орехами, кунжутом и другими вкусными блюдами.

Вы можете сделать свой собственный сэнбэй в деревне Тапукопу, которая находится у подножия леса Окуро в городе Такко. Группа традиционных фермерских домов была поднята из разных частей Такко, помещена в одно место и превращена в центр прикладного искусства. Он открыт круглый год, но зимой нужно бронировать заранее, так как может быть довольно снежно.

кулинарный туризм в Японии

Всего за 500 иен на человека вы можете научиться готовить собственные сэнбэи, используя традиционный метод разогрева их на специальных горячих плитах. Выберите свой ароматизатор и посмотрите, сможете ли вы произвести идеальный сэнбэй. Мои усилия по созданию Senbei не самые эстетичные, но они получились вкусными.

Существует искусство сделать идеальный сэнбэй дзиру . Мы встретили местного специалиста − сэнбэя г-на Оямаду, который занимается семейным бизнесом и занимается сэнбэем с самого детства. Сейчас ему 73 года, и он надеется продолжать делать сэнбэй, пока ему не исполнится 88 лет, когда он станет самым старым в истории производителем сэнбэя. Он довольно характерный и очень гордится своей работой, и даже сказал нам, что, когда он перевоплощается, он хотел бы снова стать создателем сэнбэя, поскольку это работа и страсть его жизни.

Попробуй что-нибудь новое

Если вы испытываете приключения во время изучения Хатинохе, попробуйте хойю, также известную как морской ананас. Странно выглядящий съедобный морской шприц можно вскрыть ножом, а внутренняя часть выглядит как гигантская устрица. Это популярная закуска, особенно в сопровождении бокала сакэ.

кулинарный туризм в Японии

Мы встретили местного рыбака во время прогулки по тропе Мичи-но-Казе на побережье Танесаси, которая соединяет город Хатинохе с городом Сома примерно в 700 км вдоль побережья. Одна часть песчаного пляжа была покрыта хойей, и он убедил нас попробовать. Сначала я думал, что на вкус он соленый, очень похожий на устрицу, но у него также было довольно горькое послевкусие. Я рад, что попробовал, но пока не уверен, что я поклонник Хойи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *