Ватикан ‒ карликовая сверхдержава

В западной части столицы Италии расположено небольшое, но мощное государство, имеющее влияние на большую часть планеты. Церковное государство Ватикан, как и настоящие державы, имеет свой гимн, герб, валюту и национальную гвардию. Именно в Ватикане находятся главные служители католической церкви во главе с Папой Римским, который выбирается среди кардиналов. Как правило, глава католической церкви правит пожизненно, если только не отрекается от папского престола.

Располагается Ватикан на холме Монте-Ватикана, который с древности считается святым местом и здесь происходили гадания древних римлян. Все объекты недвижимости этого миниатюрного государства окружены средневековыми стенами, возведенными в давние времена. Длина стены составляет 3,2 километра, а площадь государства равняется 0,44 квадратных километра, и это говорит о том, что размеры Ватикана весьма невелики, в отличие от могущества этого анклава.

Ватикан ‒ карликовая сверхдержава

Многие туристы, приехавшие на отдых в Италию, интересуются этим загадочным государством, расположенным в Риме. Путешественников интересуют архитектурные памятники, исторические места, ярко одетые швейцарские гвардейцы, охраняющие покой Ватикана. Приезжая в Рим, многие туристы желают взглянуть на все итальянские достопримечательности, и среди них особое место занимает крохотное государство, оказывающее немалое влияние на всех католиков, живущих на нашей планете.

Постоянных жителей в Ватикане насчитывается немногим более девяти сотен, причем священнослужителей всего четыре сотни человек. Помимо самих ватиканцев, на территории анклава проживает и обслуживающий персонал, который набирается из итальянцев и всего в Ватикане насчитывается три тысячи людей, имеющих отношение к католической церкви. На территории карликовой державы выпускается своя газета L`Osservatore Romano и имеется своя радиостанция Radio Vaticana, которая транслирует передачи на шестидесяти языках на всю планету.

Ватикан ‒ карликовая сверхдержава

Для привлечения туристов и прихожан в Ватикане печатаются небольшие серии марок и монет, которые чаще всего раскупаются за короткое время. Один ватиканский евро, на котором отчеканен профиль действующего Папы Римского, стоит восемьсот обычных евро. А если учесть, что таких монет немного, то цена папских денег возрастает значительно по сравнению со своим номиналом. Есть на территории Ватикана даже собственная мозаичная фабрика, которая выпускает качественную керамику, спрос на которую среди верующих очень высок и заказы поступают изо всех регионов Земли.

Для того чтобы посетить этого небольшое государство, осмотреть достопримечательности Ватикана и получить положительные эмоции, рекомендуется правильно подготовиться. Прежде всего, нужно выбрать день, когда нет католических праздников, так как во время религиозных церемоний в Ватикане будет столпотворение. Для того чтобы не «набить» ноги, так как ходить по Ватикану придется пешком, лучше всего надеть привычную и удобную мягкую обувь. Чтобы в деталях рассмотреть росписи на потолках рекомендуется взять с собой бинокль.

Ватикан ‒ карликовая сверхдержава

Освещение многих церковных интерьеров включается с помощью автоматов, в которые потребуется бросить монету в 50 центов, и поэтому, отправляясь на осмотр Ватикана, рекомендуется разменять купюры на монеты. Курить в окрестностях католических храмов и на большей территории Ватикана запрещено и лучше не вызывать недовольства гвардейцев или жандармов. За своими вещами на территории анклава нужно внимательно присматривать, так как здесь действуют немало карманников, которые похищают вещи у зазевавшихся туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *