Железнодорожные билеты подорожали в 2 раза

Значительное снижение курса рубля и нестабильная экономическая ситуация в России привела к тому, что цены на железнодорожные билеты выросли в два раза. Так как тарифы на международных поездах в стране привязаны к швейцарскому франку, то в пересчете на рубли цены на билеты стали заоблачными. Это привело к тому, что пассажирские поезда ходят полупустыми, а люди, которым требуется добраться до нужного места, выбирают другие виды транспортных средств.

Железнодорожные билеты подорожали в 2 раза

Как отмечается экспертами, на всей территории бывшего Советского Союза в международных пассажирских поездах после образования СНГ тарифы привязали к одной из самых стабильных валют мира – швейцарскому франку. Но за счет того, что валюты стран постсоветского пространства постепенно обесценивались, цены на железнодорожный транспорт становились с каждым днем все дороже. После того, как российский рубль упал в цене примерно в два раза, цены на пассажирские поезда стали запредельными.

Согласно с данными статистики за последние четырнадцать месяцев билеты на поезда международного сообщения выросли в два раза. Для того чтобы доехать в Минск потребуется заплатить в плацкартном вагоне от 3,16 до 5,15 тысяч рублей, если же пассажиру хочется комфорта, то купейный билет обойдется от 6,43 до 8,03 тысячи рублей. Доехать до Кишинева в плацкарте можно купив билеты, стоимость которых варьируется от 4,8 до 5,6 тысячи рублей, а купе стоит от 7,9 до 9,23 тысячи рублей.

Железнодорожные билеты подорожали в 2 раза

Плацкартные билеты в Киев обойдутся пассажирам от 3,43 до 4,5 тысячи рублей, купейные стоят от 6,1 до 8,1 тысячи рублей. Добраться до Одессы в поезде можно заплатив за плацкарт или купе 5,2 или 8,8 тысячи рублей. В страны Прибалтики также значительно выросла стоимость билетов – поехать в Таллинн можно за 5,5 и 9,9 тысяч рублей. В Ригу можно добраться за 7 и 11,8 тысяч рублей, в Вильнюс билеты стоят 6,12 и 11,3 тысячи рублей. Добраться в страны Средней Азии тоже недешево – в Ташкент билеты стоят 17,6 и 25,5 тысячи рублей, в Астану попасть можно заплатив за плацкарт 12,3, а за купе 19,9 тысячи рублей.

Как отмечают специалисты в вопросах транспорта, возросшие цены на железнодорожные билеты привели к тому, что большая часть пассажирских поездов ездит полупустыми. Часть рейсов вообще отменяется, так как нет смысла отправлять в дорогу пустые вагоны, в которых нет пассажиров. Внесла свои коррективы и политическая ситуация в Украине, где железнодорожное транспортное сообщение либо блокируется, либо вообще отменено, так как никто не захочет передвигаться по опасным районам.

Железнодорожные билеты подорожали в 2 раза

Многие путешественники и туристы, а также люди, занимающиеся бизнесом, отказываются от железнодорожного транспорта в пользу более быстрого авиационного сообщения. В настоящее время билеты на самолеты имеют ненамного большую цену, зато добраться до места назначения можно значительно быстрее. Если раньше пассажирские поезда выбирали за счет доступности билетов, то теперь цены стали очень высокими и нет смысла покупать дорогой билет на поезд и тратить много часов на сам трансфер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *