На Байкале горят леса, спасатели вывозят туристов

Очень жаркая погода в Иркутской области, когда днем столбик термометра достигает отметки в 38 градусов по Цельсию и сильный ветер привели к обширным лесным пожарам на Байкале. По данным спасателей в настоящее время огнем охвачено не менее тридцати тысяч гектаров леса. За счет сильного ветра и высокой температуры огонь распространяется очень быстро, и возникают новые верховые пожары.

Согласно с данными представителей МСЧ, в настоящее время на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка бушуют четыре мощных очага пожаров. Огонь представляет сильную опасность для туристических баз, расположенных вблизи Байкала. Восьмого и девятого августа из туристических баз Бухта Песчаная и Байкальские дюны были эвакуированы все отдыхающие. Десятого августа спасатели с помощью специального катера вывезли в безопасное место тридцать диких туристов, приехавших отдохнуть на Байкале.

На Байкале горят леса, спасатели вывозят туристов

Пожары на Байкале

Как отмечается спасателями, принимающими участие в тушении пожаров и эвакуации туристов от Байкала, прогноз погоды неутешительный и отдохнуть людям в нынешнем году не удастся. Несмотря на то, что в тушении пожаров задействовано немало наземной техники и гидросамолетов, огонь распространяется дальше, а дымом заволокло большие территории. На воду Байкал падает пепел от сгоревших деревьев и загрязняет чистую воду озера.

Как отмечается туристами, которые были нынешним летом на озере, пожары на Байкале напугали отдыхающих, и туристическая привлекательность этого региона значительно снизилась. Даже находясь в нескольких десятках километров от очагов пожаров чувствуется запах гари, и видно дым на лесными массивами, что не может не пугать отдыхающих. Именно поэтому многие туристы, не дожидаясь спасателей, уезжают от озера, где отдохнуть нынешним летом уже не получится, а можно попасть в беду.

На Байкале горят леса, спасатели вывозят туристов

Спасатели предупреждают туристов о том, что отдых вблизи озера весьма опасен и не стоит подвергать свои жизни опасности. Многие участки вокруг озера, где раньше с удовольствием отдыха туристы, теперь закрыты из-за пожаров на Байкале. По данным масс-медиа, даже животные и насекомые стараются убежать от дыма и огня и поэтому уходят поближе к воде, где они надеются быть в безопасности. Поэтому лучше в нынешнем году не рисковать и не отправляться на отдых к Байкалу, так как нормального полноценного досуга не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *