50-летие посадки на Луну

Apollo-moon-landing

В нынешнем году отмечается 50-летие высадки американских астронавтов на спутнике нашей планеты. 20 июля 1969 года двое американцев − Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на поверхность Луны. Знаменитая фраза Армстронга про «один маленький шаг человека» стала крылатой. Астронавты стали знаменитыми не только в Америке, но и по всей планете. Этим полетом американцы смогли перекрыть достижение Советского Союза, в котором Гагарин впервые поднялся в космос.

Историческая справка о полете на Луну

Нынешним летом американцы будут праздновать посещение лунным модулем лунной поверхности, когда модуль от ракеты Аполлон-11 под названием Орел опустился на поверхности земного спутника. После посадки лунного модуля в американской прессе сразу окрестили это событие одним из самых знаменитых в столетии. В шестидесятых годах шло серьезное соревнование между США и СССР, которое в масс-медиа называли космической гонкой. Сначала вперед вырвался Советский Союз, запустивший первый искусственный спутник, потом запустивший первого космонавта, далее был выход первого космонавта в открытый космос.

Но американцы хоть и отставали немного от советской космической программы, но тоже делали решительные шаги в этом направлении. И в 1969 году они смогли обойти советских космонавтов, отправив успешную экспедицию на Луну. После Аполлона-11 на спутнике нашей планеты за три года полетов побывало еще шесть лунных модулей, в которых на поверхность Луны было отправлено 12 астронавтов. Последняя посадка лунного модуля на поверхность была в 1972 году, а программа НАСА Аполлон была полностью закрыта в 1975 году. Больше в сторону Луны космические корабли с космонавтами не летали, так как это было не только очень дорого, но и весьма опасно, что подтверждает миссия Аполлон-13, участники которой едва смогли вернуться на Землю.

HOUSTON-space-centre

Празднование 50-летия полета на Луну

В нынешнем году по всей Америке будет торжественно отмечаться первая высадка астронавтом на другом небесном теле. В разных городах будут проводиться торжественные мероприятия – выставки. Уличные представления, вечеринки, лунные коктейли Q & As. В них будут принимать участие, как настоящие космонавты, так и любители космоса, которые любят стихию безвоздушного пространства. Для посещения интересующих вас космических достопримечательностей можно выбрать одно или несколько мест, которые в разной степени связаны с космосом.

Космический центр им. Кеннеди, Флорида

Одним из наиболее интересных для посещения мест является космический центр им. Кеннеди, располагающийся на острове Мерритт в штате Флорида. Здесь имеется комплекс для посетителей, где на интерактивных дисплеях можно увидеть полеты в космос, различные передачи о полетах и другую не менее интересную информацию. Посетителям показывают не только прошлое космонавтики, но и современные проекты, которые внедряются НАСА. Здесь же можно своими глазами увидеть копии ракет, которые отправляли астронавтов за пределы нашей планеты.

Для энтузиастов космоса, которые интересно все, что связано с этой отраслью, немалый интерес представляет зал славы американской космонавтики Heroes & Legends. Здесь можно не только посмотреть фильмы о знаменитых американцах, летавших за пределы Земли, но и узнать интересную информацию о них. Туристам рассказывают об их тренировках, о повседневной жизни, о работе в космосе и других нюансах. Здесь можно увидеть редкие фотоснимки нашей планеты, фильмы о космическом пространстве и интервью астронавтов.

Lowell-Observatory-Flagstaff-Arizona

Обсерватория Лоуэлл в Флагстаффе, Аризона

Немалый интерес для энтузиастов космоса представляет обсерватория Лоуэлл, которая располагается в Флагстаффе. Здесь находятся сразу несколько исследовательских комплексов, сотрудники которых изучают космос. Данная обсерватория одна из старейших в США и именно здесь проходила подготовка участников лунной программы Аполлон. Для участия в мероприятиях, посвященных 50-летию посадки на Луне, туристы смогут увидеть различные атрибуты миссий Аполлон. Вам покажут лунные камни, вы сможете прокатиться на лунном вездеходе и изучить лунный ландшафт, который в деталях воспроизводит поверхность нашего спутника.

Хьюстонский Космический Центр, Техас

Особое внимание туристов привлечено к космическому центру управления полетов в Хьюстоне. Вся планета знает фразу «Хьюстон, у нас проблемы». Именно из этого космического центра передавались команды НАСА для управления ракетами и давали советы астронавтам при сложных ситуациях. Сюда приходила вся телеметрия с космических аппаратов и с Луны в 1969 году. Перед празднованием 50-летия полета в космическом центре собираются восстановить центр управления, чтобы он был точно таким, как пятьдесят лет назад.

В этом центре соберут все оборудование, которое было тогда в космическом центре, чтобы путешественники смогли своими глазами увидеть, при помощи какой допотопной техники человечество смогло отправить своих представителей на другое небесное тело, находящееся от Земли на расстоянии в 380 тысяч километров. Здесь можно будет просмотреть фильм об аварийной ситуации на борту космического аппарата Аполлон-13, который с большим трудом смог вернуться на Землю.

Space-Shuttle-Discovery

Музей Стивена Ф. Удвар-Хейзи, Шантильи

Значительный интерес для посещения туристов представляет аэрокосмический центр в небольшом городке Шантильи. Здесь находится огромное пространство, наполненное очень интересными экспонатами, среди которых можно увидеть множество самолетов, космический челнок Дискавери и так далее. Здесь располагается самый быстрый в мире самолет SR-71 (черный дрозд). И все это можно увидеть, прикоснуться и сфотографировать. Вы можете подняться в смотровую башню и взглянуть, как взлетают авиалайнеры, а можете сесть за симулятор и почувствовать себя пилотом.

Если же вам очень нравится космос, то вы сможете в симуляторе совершить выход в открытое космическое пространство. Здесь представлены самые разные летающие аппараты – космические зонды и спутники, ракеты и орбитальные аппараты. На стенде имеется перечисление всех людей (500 человек), которые отправлялись в космос, начиная с первого полета Юрия Гагарина в 1961 году.

Выставка Destination Moon в Сиэтле

Название у передвижной выставки взято в честь фильма, который был весьма популярен в Америке в середине прошлого века и переводится как «Место назначения — Луна». С 13 апреля и по 2 сентября нынешнего года выставка будет проводиться в Сиэтле. Вы сможете увидеть объекты с ракеты Аполлон-11, уникальные артефакты, привезенные из Смитсоновского института, документацию НАСА. Интерактивные мероприятия позволят окунуться в атмосферу космических путешествий. Многие артефакты, которые будут показаны туристам, доставлены на нашу планету после выполнения лунной миссии.

 

Один комментарий к “50-летие посадки на Луну”

  1. Вся эта шумиха с Луной затеяна для того, чтобы показать прежде всего американцам, что они когда-то чего-то достигли. Как у нас с днем Победы. Куча времени прошла, гордиться больше нечем, начинаем из шкафов вытаскивать скелетов.
    Ну и еще на туристах денег поднять можно не хило, показывая разную туфту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *