Дорога сфинксов

Вблизи египетского памятника старины Луксора, в котором археологи постоянно находят все новые и новые артефакты, была найдена дорога, которая уже получила название «Дороги сфинксов». Такое название покрытая камнем дорога поучила в связи с тем, что она ведет от реки Нил к знаменитой «Аллее сфинксов». Длина открытой археологами дороги составляет всего 600 метров, но на ее создание потребовалось несколько лет.

По данным историков и археологов, которые работают на раскопках, работы по прокладке Дороги сфинксов были выполнены в период с 380 по 362 годы до нашей эры. Строительство «Дороги сфинксов» вблизи Луксора выполнялось при основателе тридцатой династии фараонов Нектанебе I. В настоящее время раскопаны двенадцать небольших сфинксов, которые были установлены вдоль дороги и вели от знаменитой реки до «Аллеи сфинксов». Как отмечают археологи, по их надеждам вблизи открытой дороги надеются найти еще несколько сфинксов, изготовленных из цельных кусков камня.

По словам историков, раскопки на месте, где обнаружена «Дорога сфинксов» были начаты специально, так как из исторических документов было известно, что древние египтяне прокладывали дорогу к Нилу. Каменные плиты песчаника для дороги были привезены за 150 километров из асуанских каменоломен. Предназначена была данная дорога для ритуальных шествий, которые проводились египетскими жрецами. «Дорога сфинксов» по мнению египтологов соединяла два древних египетских храма – Карнакский и Луксорский, которые 3,5 тысячи лет назад являлись единым храмовым комплексом.

Поблизости от древней Дороги сфинксов были найдены предметы, относящиеся к древнеримской культуре, и по этим находкам историки сделали заключение, что дорога использовалась и в более поздние периоды. По данным археологов Карнак располагается на том месте, где в древности был расположен город Фивы, столица Древнего Египта. По словам Захи Хаваса, египетского руководителя археологических раскопок, в настоящее время в данной местности Египта найдено не более одной трети всех исторических композиций, которые относятся к истории Древнего Египта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *