Землетрясение в Зеландии

Средства информации Новой Зеландии сообщают о том, что вблизи одного из крупнейших городов страны − Крайстчерча (Christchurch) произошло мощное землетрясение, повлекшее разрушения зданий и гибель людей. Эпицентр мощных подземных толчков, магнитуда которых составила 6,3 балла, находился на глубине в пять километров всего в 10 километрах от города. По данным спасателей, которые работают на разборках завалов разрушенных зданий, порядка 100 человек погибло и еще около 200 пропали без вести. Ущерб от землетрясения в Зеландии по подсчетов экспертов составит порядка 12 миллионов долларов.

На место происшествия приезжал Джон Ки, премьер-министр страны, который объявил о введении в городе чрезвычайной ситуации. Пострадавшим жителям города доставляется питьевая вода, горячая еда и теплые вещи, так как многие остались без крова над головой. Особенно сильно пострадал центральный район города Крайстчерч, который был застроен зданиями старой постройки, без применения сейсмоустойчивых технологий и материалов.

Как отмечается представителями муниципалитета города, землетрясение в Зеландии произошло около часа дня по местному времени. Жители, привыкшие к тому, что небольшие землетрясения происходят довольно часто, даже не покинули своих домов. Но на этот раз подземные толчки были такой силы, что старые здания в городе просто не выдержали толчков земной коры и разрушились, погребя под своими обломками жителей города.

Как отмечается экспертами, Новая Зеландия располагается в непосредственной близости от разломов тектонических плит, что и провоцирует многочисленные подземные толчки. Ежегодно сейсмографы регистрируют в Новой Зеландии порядка 14 тысяч подземных толчков различной силы. Последнее зафиксированное землетрясение в Зеландии было отмечено перед Новым годом, когда сила толчков земной коры составила 4,9 балла по шкале Рихтера.

Руководители города и всей Новой Зеландии предупреждают о том, что возможны повторные толчки земной коры, и приезжать в страну без особой надобности просто опасно. В Крайстчерче нет телефонной связи, электропередачи прерваны, а водопровод поломан, и вода не поступает в краны. За счет подземных толчков расположенный в непосредственной близости ледник «Tasman Glacier», протяженность которого составляет 27 километров, обвалился и миллионы тонн льда обрушились в озеро, расположенное под ледником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *