Землетрясение и цунами в Японии

11 марта в северо-восточной части Японии произошли сразу несколько землетрясений, самое мощное из которых составило 8,9 балла по шкале Рихтера. Как отметили представители японского метеорологического департамента, эпицентр подземных толчков находился примерно в 370 километрах от японской столицы города Токио на глубине в 24 километра. После мощного первого толчка произошли сразу несколько землетрясений, которые были гораздо ближе к Токио – всего в 67 километрах, но их магнитуда составила немногим более 6 баллов.

Подземные толчки вызвали сдвиг тектонических пластов, расположенных вблизи японских островов, что в свою очередь привело к образованию цунами, высота волн которого равнялась 10 метрам. Огромные волны со стороны Тихого океана обрушились сразу на несколько регионов Японии и вызвали значительные разрушения. По словам представителей прессы, мощное цунами сметало здания, мостовые сооружения, заливало дороги и аэропорты в префектуре Мияги. Расположенная вблизи побережья Тихого океана атомная электростанция \»Фукусима-1\» за счет землетрясений и цунами повреждена, обвалилась стена и кровля, уровень радиации повысился примерно в 20 раз.

Разрушения наблюдаются и в японской столице, где землетрясения и цунами нарушила телефонную и электросеть, а также прервала железнодорожное и автомобильное сообщение. Метрополитен японской столицы не работает, так как руководство муниципалитета опасается повторных подземных толчков. Жертвами мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами стали более тысячи японских жителей, многие пропали без вести. Разрушения не поддаются исчислению и власти Японии в настоящее время даже не могут посчитать принесенные стране убытки.

Как отмечается сотрудниками муниципалитетов японских городов, городской транспорт и связь с внешними островами будет налажен к вечеру 12 марта. В настоящее время ожидается наплыв иностранных туристов, которые каждой весной приезжают в страну Восходящего Солнца полюбоваться цветением сакуры. Стихийные бедствия в виде землетрясений и цунами наверняка скорректируют планы многих путешественников, которые не захотят рисковать своей безопасностью. Как отмечается экспертами, подземные толчки меньшей амплитуды могут продолжаться еще не менее 2-3 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *