Извержение вулкана в Исландии

21 мая нынешнего года в Исландии опять началось извержение вулкана, что привело к закрытию столичного аэропорта в Рейкьявике. В отличие от прошлого года в настоящий момент огромные облака вулканического пепла извергает вулкан Гримсвотн, который, по мнению вулканологов, является самым активным на островах архипелага.

Эксперты в области авиатранспортных сообщений опасаются прошлогодних событий, когда из-за вулканического пепла и пыли было парализовано авиационное сообщение во многих странах Европы. Согласно с данными проведенного мониторинга выбросов вулкана, высота, на которую поднялись вулканические частицы, составляет порядка десяти километров. Примерно к среде пылевые вулканические облака достигнут стран континентальной Европы и могут привести к остановке авиатранспортного сообщения.

Как отмечается аналитиками европейских стран, уже завтра облако пыли и пепла от вулкана достигнет северных районов Великобритании, а к 26 числу пепел потоками ветра достигнет Франции и Испании. В последний раз извержение вулкана Гримсвотна наблюдалось семь лет назад, и высота извержения его пылевых частиц составила 25 километров. При этом вулканологами отмечается, что интенсивность выбросов была значительно выше, чем в прошлом году.

Опасения властей Исландии, в которой в скором времени полеты авиации будут прекращены полностью и европейских стран, к которым вулканические выбросы приближаются, понятны. В прошлом году извержение вулкана Эйяфьятлайокудль привело к тому, что многие авиарейсы были отменены и авиационные компании понесли потери в размере 1,2 миллиарда долларов.

Туристы и путешественники не могли добраться домой, в аэропортах скопилось большое количество пассажиров. Как отмечают крупнейшие туристические операторы, из-за извержения вулкана в Исландии в прошлом году компании, работающие в сфере туризма, понесли финансовые потери в размере 2,3 миллиарда долларов. Именно поэтому перед планированием путешествия рекомендуется узнать новости транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *