Вулкан в Чили

Представители муниципалитета аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче бьют тревогу по поводу проснувшегося в соседней стране вулкана. Четвертого июня «проснулся» вулкан в Чили Пуеуэ, высота которого 2,24 километра. Пепел от извергающегося чилийского вулкана засыпал все улицы аргентинского города. Толщина пепла на улицах города Сан-Карлос-де-Барилоче равняется десяти сантиметрам.

Вулкан в Чили

Выступающие перед журналистами эксперты сейсмологи отмечают, что обе страны находятся в непосредственной близости от Кордильер, простирающихся от Мексики и до острова Огненная Земля. На границе Чили и Аргентины располагаются порядка полутысячи вулканов, которые время от времени «просыпаются» и выбрасывают в атмосферу дым и пепел. По количеству вулканов в стране Чили занимает второе место в мире, а на первом находится Индонезия.

В последний раз «проснувшийся» вулкан в Чили Пуеуэ извергался в 1960 году и при его извержении происходили подземные толчки с магнитудой в 9,5 баллов. Тогда было большое количество пострадавших чилийцев. В нынешнем году землетрясения не было, но пеплом засыпало несколько чилийских поселком. Власти Чили эвакуируют население (3,5 тысячи человек) из регионов, прилегающих к вулкану.

По словам жителей аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче, извержений близлежащих вулканов в Чили давно не было и жители отвыкли от того, что улицы засыпаны пеплом. Данный регион Аргентины, расположенный в горах и имеющий несколько озер, многие путешественники называют южноамериканской Швейцарией. Качественные горнолыжные курорты привлекают в эту местность многих любителей отдыха на воде и альпинистов и горнолыжников.

Извержение вулкана в Чили может нарушить не только жизнь местных жителей, но и путешественников, планирующих отдохнуть на курортах вблизи Сан-Карлос-де-Барилоче. Из-за большого количества пепла закрыт местный аэропорт, принимавший самолеты из столицы Аргентины. Также невозможно добраться в соседние города, так как автомагистрали засыпаны пеплом и передвигаться по ним достаточно опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *