Памятник Гагарину в Лондоне

По сообщениям британских масс-медиа, 14 июля в центре столицы Туманного Альбиона был открыт памятник первому космонавту нашей планеты Юрию Гагарину. Скульптурная композиция установлена на улице Мэлл, вблизи Трафальгарской площади, на аллее, которая ведет к королевскому дворцу. Именно здесь пятьдесят лет назад первого космонавта планеты приветствовали члены королевской семьи. В церемонии открытия памятника Гагарину в Лондоне приняли участие старшая дочь космонавта Елена Гагарина и принц Майкл Кентский.

Памятник Гагарину в Лондоне

По сообщениям британских средств массовой информации, открытие памятника приурочено к пятидесятилетию посещения столицы Соединенного Королевства в ходе триумфального турне по многим странам Земли. В июле 1961 года Юрий Гагарин в рамках трехдневного визита в Великобританию встретился с английской королевой, премьер-министром Великобритании и членами британского парламента. Все жители Туманного Альбиона встречали первого космонавта планеты так, как встречают президентов дружественных стран.

Установленный памятник Гагарину в Лондоне изготовлен зимой текущего года в городе Ижевск и является точно копией скульптуры, которая установлена в городе Люберцы. Именно в этом городе молодой космонавт учился в ремесленном училище, и памятник был в 1984 году установлен в честь пятидесятилетия космонавта. В настоящее время установленный памятник взирает на чопорный Лондон и стоит он напротив знаменитого англичанина – Джеймса Кука, который знаменит тем, что открыл Гавайские острова.

Так встречали британцы Гагарина в июле 1961 года.

Как отмечается журналистами, после того памятного дня в апреле 1961 года, в на околоземной орбите побывало более полутысячи человек. Среди космонавтов был и один житель Великобритании. Но жители нашей планеты будут хранить память о первооткрывателе, который впервые на Земле вышел за пределы атмосферы и проложил дорогу другим космонавтам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *