Неудачная реставрация Великой Китайской стены

Великая Китайская стена является одной из главных достопримечательностей Китая, но постепенно разрушается. За счет эрозии и большого количества туристов, которые ворую камни стены на сувениры, постепенно стена становится все меньше, а ее состояние плачевнее. Для того чтобы Великая стена в Китае смогла удивлять нас еще немало лет, ее решили отреставрировать, но сделали это не очень хорошо.

Китайской стене более семи столетий и местное бюро культурных ценностей решило подвергнуть наиболее разрешенные места реставрации. Работы по приданию китайской стене были начаты еще два года назад, но реставраторы оказались не на высоте. Нанятые для этой цели подрядчики испортили стену, залив бетоном старинные камни, убрали бойницы и превратили достопримечательность в подобие фундамента. По словам руководителей провинции Ляонин, такие работы нельзя назвать реставрацией и поэтому будет проведено расследование.

velikaya-kitayskaya-stena

Согласно с опубликованными в сети интернета фотографиями, один из древнейших и наиболее красивых участков стены превратился в бетонную дорогу. Девять километров китайской стены стали неузнаваемыми и теперь туристы даже не смогут представить, как этот участок стены выглядел ранее. Эта часть Великой Китайской стены была возведена в четырнадцатом столетии и смогла прослужить почти семьсот лет. А неумелые подрядчики испортили красивейший участок, возведенный при императоре династии Мин.

По словам туристов, которые побывали на этом участке китайской стены, реставраторы причинили ущерб китайской достопримечательности. Несмотря на то, что часть чиновников утверждает о том, что ранее по этой части стены было опасно ходить, а после реставрации здесь смогут путешествовать туристы, эксперты говорят о некачественных работах. Первоначальный вид стены должен быть основой реставрации, так как туристы приезжают сюда для того чтобы увидеть старинную стену, внесенную в список ЮНЕСКО, а не современный бетон, которого хватает в любом городе.

velikaya-stena