Туристические налоги

В нынешнем году власти многих европейских городов ввели туристические налоги, при помощи которых они планируют улучшать городскую инфраструктуру и восстанавливать исторические памятники. Получается, что если ты приехал посмотреть на какую-либо достопримечательность в городе и остановился в отеле, то с тебя возьмут лишние деньги. Достаточно продуманный ход со стороны европейских муниципалитетов, которые за чужой счет восстанавливают свои города и привлекают дополнительных туристов.

Большинство европейских столиц, привлекающих большое количество путешественников со всей планеты, уже ввели такие туристические налоги, и вот настала очередь Берлина. Самая экономически развитая страна пытается за счет туристов поправить городскую инфраструктуру – выглядит довольно абсурдно. Давать кредиты странам Евросоюза, таким как Португалия, Испания и Греция, находящимся в глубоком кризисе, немцы могут, а без помощи туристов сделать свою столицу более привлекательной и отремонтировать памятники – не могут.

Понятное дело, что никто не гонит туристов в те города, где взимаются туристические налоги. Не хочешь платить – не стоит ехать в немецкую столицу, или другие европейские города, где налоги уже взимают. Либо не останавливайся в гостиницах, тогда и налог платить не придется. Но дело в том, что например меня, возмущает сама постановка этого вопроса – почему я собственно должен платить за то, что должно быть бесплатным?

Но ситуация такова, что возмущаться можно много, но платить придется, если хочешь пожить в Берлине и осмотреть достопримечательности города. Сумма туристического налога составит в немецкой столице пять процентов от стоимости номера, в котором путешественник остановился. Получается, что чем дешевле номер в гостинице, тем дешевле обойдется проживание плюс налог. Затраты на проживание в городе будут полностью зависеть от категории отеля.

По словам туристических операторов, до введения туристического налога Берлин привлекал многих туристов своими комфортабельными отелями и качественным сервисом. Средняя цена на проживание в немецкой столице равнялась 88 евро, что значительно ниже, чем в других европейских столицах. Так средняя цена на проживание в Риме составляет 117 евро, а цены в Париже равняются 167 евро. Введение налога для туристов повысит стоимость проживания, что наверняка скажется на количестве туристов, приезжающих в город.

Туристические налоги

По словам экспертов, большинство владельцев небольших гостиниц в странах Европы против введения туристического налога. По мнению отельеров введение дополнительных налогов приведет к тому, что часть туристов предпочтут выбирать другие города, где налоги еще не введены. Также владельцы гостиниц опасаются того, что путешественники будут проводить ночи в более дешевых гостиницах, так как там налоги будут меньше.

Но власти европейских городов, в том числе и руководство муниципалитета Берлина, больше озабочены пополнением городского бюджета, а не бизнес-процессами отельеров. По мнению властей городов необходимо на туристов возложить затраты по поддержанию городских достопримечательностей в надлежащем виде. Ежегодно Берлин планирует получать туристических налогов в муниципальный бюджет порядка 50 миллионов евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *