Затонул лайнер

Транспорт развивается, и средства для перевозки грузов и пассажиров совершенствуются с каждым годом. Но, несмотря на различные инновации, которые внедряются в транспортную индустрию, различные катастрофы продолжают случаться. Отказ сложной техники или пресловутый «человеческий фактор» приводят к тому, что гибнут люди, которые все больше доверяют совершенству технического прогресса.

В ночь на четырнадцатое января вблизи итальянского острова Джилио, находящегося вблизи побережья итальянской провинции Тоскана, получил семидесятиметровую пробоину и сел на мель и затонул лайнер «Costa Concordia». На борту лайнера находилось более трех тысяч человек пассажиров и еще более тысячи двухсот человек обслуживающего персонала. Получивший серьезную пробоину в борту итальянский лайнер затонул и в настоящее время лежит полузатопленный на рифах.

Затонул лайнер

Авария затонувшего лайнера привела к тому, что восемь человек погибли, порядка семидесяти человек получили ранения разной степени тяжести и еще около семидесяти человек из числа пассажиров объявлены пропавшими без вести. Согласно с данными туристической компании «Costa Crociere», организовывавшей круизное путешествие, из всего числа пассажиров 108 человек являются гражданами России. Всего на борту лайнера «Costa Concordia» собрались отдыхающие из 62 стран, все эвакуированные путешественники находятся в итальянских отелях.

Прокуратура Италии возбудила уголовное дело в связи с кораблекрушением и гибелью пассажиров и одного члена экипажа затонувшего лайнера. По словам Франко Скеттино, капитана круизного лайнера, судно получило значительную пробоину в нескольких морских милях от острова на скальных рифах, которые не указаны на навигационных картах. А по сообщениям пассажиров затонувшего круизного лайнера, после сильного удара, в момент которого судно и получило пробоину, практически сразу погасло освещение, но персонал еще в течение часа успокаивал пассажиров, говоря о том, что все нормально.

Затонул лайнер

Только после того, как лайнер дал ощутимый крен на правый бок и начал погружаться в воду, пассажиры поняли, что положение действительно серьезное. Многие прыгали за борт судна в воду, и вплавь добирались до берега. По словам пассажиров итальянского судна, действия на борту напоминали трагический фильм с гибелью корабля «Титаник» – нигде нет освещения, слышится скрежет металла и звон разбитых стекол.

Круизный лайнер «Costa Concordia» длиной 290 метров был спущен на воду семь лет назад и уже успел побывать в одной незначительной аварии – корабль врезался в причал в Палермо. Полученные небольшие повреждения у корабля отремонтировали и снова он начал перевозить отдыхающих. Но видно корабль был несчастливым, и вложенные в его постройку 450 миллионов долларов, сейчас лежат на дне Тирренского моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *