Вулкан в Исландии

Проснувшийся двадцать второго марта нынешнего года вулкан, который расположен на юге Исландии прервал авиационное сообщение всего европейского континента. Откладываются рейсы из Соединенных Штатов в Великобританию. Север Евросоюза практически прекратил авиационное сообщение, во многих аэропортах Европы скопилось от десяти до двадцати тысяч пассажиров, которые не могут улететь.

И если раньше многие туристы стремились попасть в Исландию и посмотреть на проснувшееся вулканическое действо, то теперь из-за природного катаклизма нарушено множество дел. Как утверждается статистическими данными, последнее извержение данного вулкана было зафиксировано почти сто восемьдесят лет назад. Тогда вулканическая деятельность продолжалась с 1821 до 1823 года и нанесла немалый ущерб сельскому хозяйству страны.

В настоящее время кроме выбросов дыма и пепла ущерба не зафиксировано, но неизвестно, сколько будет продолжаться его активность. Ученые уже производят расчеты, на основании которых прогнозируется влияние природного катаклизма на природные явления всей планеты. Климатологи прогнозируют снижение температуры и отодвигают границы глобального потепления на несколько лет. Но уточняют, что все зависит от сроков деятельности вулкана.

Как отмечается экспертами вулканологами, частички пепла достигли высоты в восемь километров, удаленность их от эпицентра составляет несколько тысяч километров. За счет того, что в районе вулкана Исландии практически нулевая видимость, ученые вулканологи даже не могут оценить его активность. Как отмечается представителями пресс-центров авиационных компаний, в день из-за остановки воздушных сообщений они теряют до двухсот миллионов долларов. Частично отменяются рейсы в России, Белоруссии и Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *