День селедки

Недавно вышедшие на ловлю нагулявшей жир селедки корабли вернулись. И это дало начало открытию празднества \»новой селедки\». А для человека со стороны, это может показаться целым фестивалем, посвященным голландской селедке.

День селедки

Самый первый бочонок малосольной селедки был продан на аукционе в Гааге за 70 000 евро. Эти деньги пошли в фонд борьбы с раком. В тот же день в приморском районе Гааги в гостинице на берегу моря был харинг-банкет (харинг — по голландски селедка), на нем были известные журналисты, послы разных государств, бизнесмены, общественные и политические деятели. Официанты разносили на больших подносах филе малосольной селедки, гости запивали ее местным напитком – женевером или пивом.

На этом банкете были собраны все возможные блюда из селедки и гости могли отведать каждого из них. Позже, через два дня был организован праздник \»День флажков\», он посвящен \»новой селедке\». Вся гавань будет разукрашена флажками, рыбаки будут хвастаться своей профессией, будет много выступлений различных ансамблей, а некоторые местные жители будут наряжаться в национальные одежды. И каждый пришедший на это празднество может полакомиться \»новой селедкой\».

День селедки

Особенность голландской селедки в способе ее обработки и приготовления, что придает ей особый вкус. Этот способ в Голландии придумали из-за отсутствия в ту эпоху холодильников, нужно было сохранять рыбу очень долгое время.

А сейчас даже есть специалисты, которые определяют качество рыбы. Селедка с августа по декабрь тратит большой запас энергии на образования молок и икры. И к тому же зимой в море очень мало ее основной пищи — планктона. И потому рыба теряет большой процент жирности. За весну рыба снова набирает положенный вес. И если специалист определяет, что ее процент жирности не меньше шестнадцати процентов и она наилучшего качества, то такую селедку называют \»королевской\». И самые первые несколько ведерок такой \»новой селедки\» отправляют королеве Нидерландов Беатрикс.

День селедки

В Нидерландах, селедка считается обычным повседневным продуктом, деликатесом считается только королевская \»новая селедка\». Раньше вдоль улиц в приморском районе было очень много рыбных лотков с селедкой, они были разукрашены цветными флажками, и за плату любой желающий мог отведать малосольной селедки, которую ему тут же почистит хозяин лотка.

К тому же стоит упомянуть, что голландская селедка полезна для здоровья, проведённые в Англии исследования, показали, что селедка,приготовленная по этому рецепту снижает риск сердечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *