Как повлияет BREXIT на путешественников

29 марта нынешнего года, когда Великобритания выйдет из Евросоюза, немалые проблемы и в самом Туманном Альбионе и в европейских странах получат не только бизнесмены, ведущие торговые отношения, но и туристы. Для того чтобы поехать или полететь куда-нибудь из Англии или наоборот в эту страну, нужно будет помнить о том, что изменится многое. И мы расскажем о том, что изменится после BREXIT.

Что будет с авиарейсами после BREXIT

В настоящее время авиарейсы в пределах Евросоюза подпадают под соглашение об открытом небе. Главной особенностью этого соглашения является безопасность полетов, за которой следит EASA (Европейское агентство по авиационной безопасности). Как отмечается экспертами этого агентства, в будущем у англичан не будет дешевых авиарейсов, при помощи которых они на выходные, в праздничные дни и во время отпуска летали на европейские курорты. Что будет в действительности – не знает толком никто, ведь спрогнозировать ситуацию сложно.

avia-tiket

Немалая часть авиарейсов будет отменена, так как авиакомпании будут не заинтересованы в рейсах, у которых будет мало пассажиров. Нерентабельные рейсы отменят, и добираться британским туристам до нужного европейского курорта станет намного сложнее. Понятное дело, что после Брексита отменят не все рейсы, а только те, на которые будет мало заявок, и доход от которых будет небольшим. И если раньше можно было добраться из Англии на небольшой курорт в Испании без пересадок, то теперь так не получится и потребуется добираться до Мадрида, а потом пересаживаться на местные авиалинии.

Компенсация за задержки авиарейсов

Еще одной проблемой для путешественников станут компенсации за задержки рейсов, которые регламентируются правилами EC261/2004. Согласно с этими правилами авиакомпания за задержку на три и более часов платит пассажирам компенсацию от 250 до 600 евро. Исключением из правил являются только «чрезвычайные обстоятельства». В настоящее время представители Евросоюза хотят изменить правила и увеличить время задержки авиарейса, что позволит сократить выплаты. Британцы не хотят изменения правил, но кто будет с ними договариваться, если они выйдут из Евросоюза.

И теперь не понятно, как будут поступать европейские авиакомпании при вылете из Великобритании. По всем правилам авиарейс должен подчиняться правилам своей компании, которая зарегистрирована в Европе, но за счет того, что самолет находится в Англии, то там действуют британские законы. Получается путаница, и страдать от этого будут и пассажиры и сотрудники авиакомпаний, к которым будут предъявляться претензии за задержку рейсов. Согласно с данными, которые озвучиваются юристами, вполне возможно, что на рейс будут распространяться как британские правила, так и правила ЕС.

pasport

Как будут действовать британские паспорта

После 29 марта нынешнего года британский паспорт становится только британским и не является документом Евросоюза. За счет этого свободное передвижение по Евросоюзу в рамках действия ЕС-27 прекращается. И англичане, которые ранее свободно перемещались по европейским странам, теперь будут приравнены к жителям третьих стран. Теперь на новых английских паспортах не будут печатать знак ЕС, и документ будут снабжаться темно-синей обложкой.

Согласно с положением Шенгенского пограничного кодекса, действие которого распространяется почти на все европейские государства, срок действия паспорта должен быть не менее трех месяцев на дату предполагаемого выезда из Шенгена. Оставаться в европейских странах можно на срок до трех месяцев и все это время паспорт должен быть действительным. Но чтобы исключить досадные недоразумения рекомендуется иметь паспорт, который действителен не менее полугода, которые остаются до даты прибытия.

viza-es

Потребуется ли британцам виза внутри ЕС

Согласно с данными Белой книги Брексит путешественникам из Великобритании для посещения европейских стран потребуется онлайновая регистрация. Согласно с информацией, имеющейся в системе онлайновой регистрации ETIAS (Европейская система информации и авторизации путешествий), регистрация при помощи сети интернета обязательна для всех граждан третьих стран, в том числе и жителей Туманного Альбиона. Так что англичане не получат никаких скидок на то, что они когда-то тоже входили в состав Евросоюза.

Бесплатный роуминг в Европе

После того, как летом 2017 года в европейских странах стал бесплатным роуминг, путешественникам стало проще звонить и пользоваться мобильным интернетом. Покупая сим-карту страны, в которую вы приехали на отдых, вы пользовались преимуществами бесплатного роуминга. Но после того, как Англия выйдет из Евросоюза, она перестанет быть бесплатной для роуминга. Вполне вероятно, что потом на коммерческой основе примут какие-то решения и пользоваться мобильной связью станет проще.

besplatniy-rouming

Некоторые операторы не собираются изменять тарифы мобильного роуминга, так как это оттолкнет немалое число клиентов. По словам менеджеров компаний мобильной связи, их клиенты с удовольствием пользуются услугами инклюзивного роуминга, и менять имеющиеся условия никто не собирается. Не исключено, что немалое число операторов мобильной связи так же не начнет изменять условия из-за опасений потери клиентов. Но на туристических порталах в Англии путешественникам рекомендуют ограничить пользование связью до 45 фунтов в месяц.

Будут ли действительны британские права в Европе

В настоящее время нет никакой полезной информации о том, будут ли функционировать водительские удостоверения жителей Великобритании в европейских странах. Имеются подозрения, что с английскими правами в Евросоюзе могут быть проблемы и поэтому лучше заранее побеспокоиться о международных правах. Для того чтобы оформить такое удостоверение достаточно подать заявку на получение международных прав в любом почтовом отделении. Стоит такая услуга в Англии 5,5 фунтов стерлингов (7,7 доллара).

В том случае, если вы собираетесь долго жить в европейской стране или отправляетесь на постоянное место жительства, то проще сразу подать заявку на получение местной лицензии и вам выдадут водительское удостоверение определенной страны.

 

2 комментария к “Как повлияет BREXIT на путешественников”

  1. Что можно сказать — допрыгались англичане. Правительство выделывается, а страдать будут обычные люди, впрочем, как всегда и везде.
    Чиновники из ЕС теперь специально будут палки в колеса англичанам вставлять, чтобы другим дуракам не повадно было.

  2. Правительство Англии решает свои проблемы, которые совсем не волнуют жителей самого королевства. А тот факт, что теперь у туристов будут проблемы, еще раз подтверждает, что лучше жить сообща, чем по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *