Как ловят амура

В дикой природе амура искать бесполезно. Сия рыба была искусственно выведена человеком для борьбы с водной растительностью заполняющей водоемы, вода из которых использовалась для охлаждения реакторов находящейся рядом электростанции.

Сезон ловли амура начинается ранней весной, с момента таяния последнего льда, и заканчивается поздней осенью, с наступлением холодов. Ловить его следует световым днем в тихую, солнечную погоду. С наступлением вечерних сумерек и в ночное время клев амура не отмечается. Во время его ловли следует крайне тихо себя вести, иначе кормящаяся рыба уйдет от берега и спрячется в густой водной растительности.

В случае отсутствия поклевок в прибрежных зарослях попробуйте поискать его на одном из чистых плесов в среде остатков водной растительности. Вполне возможно, что он решил на некоторое время отправиться на хорошо прогреваемое солнцем мелководье, изобилующее растениями.

Как ловят амура

Приманку, используемую для ловли амура, вполне можно считать экзотической. В этой роли могут выступать: завязь огурцов, нежный молочный стебель кукурузы, пучок листьев молодого гороха, вики, шишка клевера, молодые, лишенные колючек листочки алоэ, нитевидные водоросли и т.п. На крючке приманку укрепляют при помощи зеленой нитки мулине. Впрочем, можно попробовать ловить и на обычного земляного червяка. Его применение эффективно в первой половине весны. Дабы привлечь рыбу к определенному месту к приманке добавляют ароматные растительные и эфирные масла – анисовое, подсолнечное, рапсовое.

Для ловли амура используется покаточная снасть вместе со спиннинговым удилищем и безынерционной катушкой. Прикрепленную к крючку наживку следует забрасывать несколько в сторону от места предполагаемой стоянки рыбы, после чего медленно, выдерживая достаточно большие перерывы, подтянуть ее к месту предполагаемого нахождения амура. В перерывах между подтяжками наживки кончиком спиннингового удилища производят короткие, легкие, плавные подергивания с непременным последующим отпуском лески.

Клев амура характеризуется резкостью. Он быстро схватывает наживку и сразу ее заглатывает. Ощутив это, следует произвести длинную быструю подсечку и постараться сразу же, пока рыба не опомнилась, подвести ее к берегу. Если этого не сделать, пойманный амур, пытаясь избавиться от крючка, начнет производить резкие броски, рывки, выбрасываться из воды. Но если с таким его поведением еще можно как-то бороться, то ушедшую в заросли рыбу извлечь будет невозможно.

Как ловят амура

Во время ловли с лодки или иного плавательного средства, а также с моста, пирса или иного сооружения, сразу после обнаружения поклевки следует произвести широкую подсечку вверх. Затем рыбу следует непременно вывести в верхний слой воды, не давая уйти в глубину. Можно попробовать ее утомить, но сделать это будет не так просто. Амур – рыба сильная и выносливая, так что его вываживание может продолжаться достаточно долгое время. Извлечение пойманной рыбы из воды лучше всего производить при помощи подсачека, который непременно должен находиться поблизости.

В снасти для ловли амура в качестве основной, применяют леску диаметром 0,6 – 0,7 мм. Для поводка довольно будет и полумиллиметровой. На конец поводка привязывают острый крючок №7 – 9 с длинным цевьем. Насадку на крючок следует нацепить такую, которую тот сможет без труда проколоть. Жало следует непременно держать внутри насадки, ибо, если взявшая ее рыба уколется, она тут же ее бросит и уйдет.

Дабы сохранить улов пойманного амура следует посадить на прочный кукан, установив его на некотором расстоянии от места рыбалки.

Удачной рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *