Летний отдых. Статья на основе результатов опроса

Вот и наступила осень. Наверняка летом многие успели отдохнуть. Об этом говорят и данные Ростуризма: в среднем российский турпоток за 2013 г. вырос на 20%. При этом такой рост демонстрируют практически все направления. И хотя взрывное количество туристов появилось во многом благодаря дешевым турам из-за неумеренного демпинга турфирм, в целом, туристический сезон считается удачным.

Команда «Анкетолога» не осталась в стороне и в начале лета провела собственный онлайн-опрос на тему «Летний отдых! А Ваша мечта станет реальностью?». В опросе приняли участие 1000 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Опрос проводился на сайте anketolog.ru в режиме онлайн.

Летний отдых. Статья на основе результатов опроса

Результаты опроса показали, что уже в начале лета 90% наших пользователей имели представление о том, как проведут это лето, у половины из них (46%) был запланирован отдых. Вторая же половина, наоборот, отметили, что не планируют отдыхать этим летом (43%). И всего 11 % опрошенных, на начало лета не имели четкого представления о том, удастся ли им отдохнуть (далее, в ходе опроса им были заданы те же вопросы, что и выбравшим вариант ответа «нет»).

Далее вопросы задавались тем пользователям, которые ответили «да» на вопрос «У Вас запланирован отдых на это лето?» (46% опрошенных)
Большинство (79%) из тех, кто сказал, что запланировал отпуск на лето, — это в основном молодежь в возрасте от 18 до 35 лет (18 — 25 лет (36%), 26 — 35 лет (43%)). Это и неудивительно, ведь часть из них это студенты, которые имеют полноценные летние каникулы, а часть — это молодые люди, которые не так давно встали на трудовой путь, но уже могут самостоятельно зарабатывать, а, соответственно, и планировать место своего отдыха, исходя из своих желаний и предпочтений.

Летний отдых. Статья на основе результатов опроса

Что касается периода, в который наши пользователи запланировали свой отдых, то тут сложилась весьма интересная ситуация. Вопреки общепринятому мнению о том, что основной пик отпусков приходится на июль, большинство опрошенных нами отметили, что запланировали свой отдых на август (77%). Причем 45% из них планировали отдохнуть в в период с 15 по 31 августа.

Как люди планировали провести отпуск?

В этом вопросе их мнения очень разняться. Однако необходимо отметить, что чаще всего наши респонденты указывали различные виды отдыха в пределах своей страны, среди которых практически в равном соотношении (13 — 15%) встречались такие варианты как:

− активный отдых и туризм в России,
− выезд за город на природу,
− дома,
− в санатории.

Летний отдых. Статья на основе результатов опроса

Заграница же привлекает наших пользователей преимущественно в плане курортного отдыха. 11% указали этот вариант ответа.

От чего зависит выбор места отдыха?

Для большинства, конечно же, при выборе места для отдыха важным параметром служит его стоимость (63%). Этим, вероятно, и объясняется низкий процент тех, кто планирует свой отдых за границей. Также немаловажным при выборе места отдыха для наших пользователей представляются природно-климатические условия (51%) и рекомендации со стороны друзей и знакомых (34%). А вот нежелание видеть поблизости соотечественников имеет значение всего для 2% опрошенных. Общество же иностранцев во время отдыха, вообще никому не мешает и никак не отражается на планировании отпуска.

Летний отдых. Статья на основе результатов опроса

С кем планировали отдыхать?

Большая часть ответивших на онлайн-опрос указала вариант ответа «с мужем (женой)» (42%), чуть меньше (36%) отметили, что проведут свой отпуск с детьми. Поскольку вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа, 64% из тех, кто выбрал ответ «с ребенком (детьми)» указали одновременно, что проведут свой отдых с мужем (женой).
Далее вопросы задавались тем пользователям, которые ответили «нет» и «пока не знаю» на вопрос «У Вас запланирован отдых на это лето?» (43% и 11% соответственно).

Летний отдых. Статья на основе результатов опроса

Почему половина опрошенных не планировала отдыхать этим летом?

Выяснилось, что большая часть респондентов, которые приняли участие в нашем опросе, отказалась от заслуженного отпуска, сославшись на материальное положение, которое не позволяет отдохнуть. Для 37% именно это послужило поводом отказаться от отдыха этим летом.
26% указали, что они слишком заняты, и у них просто нет времени на полноценный летний отдых. А вот 13% остались без отдыха не по собственному желанию — им не дали отпуск на работе. 14% свой отдых решили провести в другое время года. 4% пользователей указали вариант ответа «другое», чаще всего называя такие причины как наличие маленьких детей и отсутствие возможности пристроить детей на время отдыха.

Далее мы попросили наших респондентов немного пофантазировать и рассказать, куда бы они все-таки отправились, будь у них возможность отдохнуть этим летом. И тут распределение вариантов ответа удивило. Большая часть наших пользователей сказала, что отправилась бы отдыхать за рубеж: 37% на заграничный курорт, 18% в Европу. Провести свой отпуск дома вызвались лишь 4 % респондентов.

Летний отдых. Статья на основе результатов опроса

Однако что касается компании для проведения долгожданного летнего отдыха, то тут ситуация сложилась идентичная. Большинство точно так же, как планирующие отдохнуть и имеющие такую возможность, предпочли бы провести свой отпуск в компании супруга (46%) и детей (27%).

Таким свое лето видели пользователи Анкетолога в самом его начале.

Один комментарий к “Летний отдых. Статья на основе результатов опроса”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *