Открыт подводный туннель под Босфором

Открыт подводный туннель под Босфором

Как сообщают турецкие средства массовой информации, вчера в эксплуатацию введен туннель «Мармарай», который соединяет под водой две части города Стамбул. По сообщению руководителей Турции, за последнее время это наиболее крупномасштабный транспортный проект, который введен в эксплуатацию. На официальной церемонии введения туннеля в строй присутствовали президент и премьер-министр Турции.

Строительные работы по созданию туннеля под водой и проложенного по дну пролива Босфор были начаты еще девять лет назад и потребовали капиталовложений в размере четыре миллиарда долларов. Возведением подводного туннеля, который располагается в сейсмически активной зоне планеты, занимались представители турецко-японской корпорации. Помимо соединения под водой железнодорожными путями двух частей Стамбула, расположенных соответственно в Европе и Азии, строители соединили туннель с железнодорожными и автомобильными транспортными магистралями в обеих частях города.

Открыт подводный туннель под Босфором

Туннель «Мармарай» проложен на глубине немногим более пятидесяти метров, а его длина составляет около четырнадцати километров. Возведение тоннеля производилось с плавучих барж с плавучими подъемными кранами, которые опускали в воды пролива Босфор бетонные элементы, из которых и был создан подводный туннель. Согласно с мнением специалистов, ежедневно подводным туннелем будут пользоваться 1,2 миллиона человек, которым необходимо по делам добираться из одной части Стамбула в другую.

За счет того, что «Мармарай» введен в эксплуатацию, жители города и приезжающие туристы будут меньше времени тратить на поездки с помощью паромов, без помощи которых ранее нельзя было добраться из европейской части Стамбула в азиатскую часть города. Стоимость проезда по туннелю из одной части турецкого мегаполиса в другую на современном поезде составляет один доллар, но времени экономится много, что и будет привлекать людей пересекать Босфор при помощи построенного подводного туннеля.

Открыт подводный туннель под Босфором

Для того чтобы сделать пересечение пролива Босфор под водой быстрым, руководство Стамбула приобрело 1,4 тысячи новых городских автобусов, которые и будут перевозить значительное количество пассажиров. Также в туннеле под водой будут курсировать железнодорожные составы, что сделает проект «Мармарай» более рентабельным и его окупаемость будет более быстрой. Вокруг Босфора теперь не будет пробок, что сделает город более удобным для проживания и для посещения Турции путешественниками из различных регионов планеты, отмечается в турецких масс-медиа.

Ежегодно в Турцию приезжает на отдых большое количество путешественников, желающих побывать на морском побережье, увидеть местные достопримечательности и отведать местных деликатесов. Несмотря на высокую востребованность, цены на туры в Турцию нельзя назвать заоблачными и многие россияне отправляются сюда отдыхать. Добротный отдых на турецких курортах нравится многим туристам и за счет этого многие отправляются в Турции не первый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *