Русская река Волга

reka-volga

В глухом лесу родится великая Волга, всем рекам нашим река, всем русским рекам мать и царица. Волга — самая крупная и многоводная река Русской равнины и всей Европы. Волжской воде, вышедшей на поверхность у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области, предстоит пройти очень длинный путь до устья на северном побережье Каспийского моря.

Небольшим ручейком и малой речушкой Волга протекает через несколько озер: Малый и Большой Верхит, Стерж, Ветлуг, Пено и Волго и, только приняв реку Селижаровку, вытекающую из озера Селигер, она становится шире и полнее. Но по-настоящему полноводной рекой Волга предстает уже после впадения в нее Оки у Нижнего Новгорода. Здесь заканчивается Верхняя Волга и начинается Средняя Волга, которая будет течь, и собирать новые притоки вплоть до соединения с Камой, впадающей в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Здесь начинается Нижняя Волга, река уже не просто полноводная, а могучая.

Русская река Волга

Через Волгу в XIII —XVI вв. шли на Русь монголо-татарские захватчики, в 1552 г. русский царь Иван Грозный взял Казань и присоединил ее к Московскому царству. В Смутное время России, в Нижнем Новгороде, в 1611 г. князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин собирали ополчение, чтобы идти освобождать Москву от поляков.

Как гласит легенда, на волжском утесе, позже названном его именем, казачий атаман Степан Разин «думал думу» о том, как дать волю русскому народу. По Волге в 1667 г. ходил Степан Разин «со товарищи» в поход «за зипунами» в Персию и, согласно легенде, в водах великой реки утопил персидскую княжну. Здесь же, на Волге, в 1670 г. под Симбирском (сегодня —Ульяновск) полками царя Алексея Михайловича было разбито разношерстное войско Разина. В дельте Волги, в Астрахани, император Петр I в 1722 г. лично заложил порт. Мечтал первый русский император и о соединении реки Волги с Доном, но канал был построен много позже, в 1952 г.

Русская река Волга

В 1774 г. под городом Царицыном (сегодня — Волгоград, с 1925 по 1961 г. —Сталинград) поражением от правительственных войск закончилось восстание Емельяна Пугачева. Здесь же в июле 1918 —феврале 1919 г. Красная Армия держала знаменитую впоследствии «Царицынскую оборону» от бело-казачьей армии генерала Краснова. И с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. в этих местах шла величайшая в истории Сталинградская битва, сломавшая хребет фашизму и определившая исход Второй мировой войны. Веками река Волга служила людям транспортной артерией, источником воды, рыбы, энергии. Сегодня великая река в опасности — ее загрязнение от деятельности человека грозит катастрофой.

Уже в VIII в. река Волга была важным торговым путем между Востоком и Западом. Это благодаря ей сегодня археологи находят в скандинавских захоронениях арабские серебряные монеты.

К X в. на юге, в низовьях реки, торговлю контролировал хазарский каганат со столицей Итиль в устье Волги. На Средней Волге таким центром было Булгарское царство со столицей Булгар (недалеко от современной Казани). На севере, в Верхневолжье, русские города Ростов Великий, Суздаль и Муром богатели и росли во многом благодаря волжской торговле.

Русская река Волга

Мед, воск, меха, ткани, специи, металлы, ювелирные изделия и многие другие товары плыли вверх и вниз по течению Волги, которую тогда чаще называли Итиль. Само название «Волга» впервые появляется в «Повести временных лет» в начале XI в.

После монголо-татарского нашествия на Русь в XIII в. торговля по Волге ослабевает и начинает восстанавливаться только в XV в. После того как Иван Грозный в середине XVI в. завоевал и присоединил к Московскому царству Казанское и Астраханское ханства, вся волжская речная система оказалась на территории России. Начался расцвет торговли и рост влияния городов Ярославля, Нижнего Новгорода и Костромы. На реке Волге возникли новые города — Самара, Саратов, Царицын. В торговых караванах по реке ходили сотни судов.

В 1709 г. начала работать построенная по приказу Петра I Вышневолоцкая водная система, благодаря которой продовольствие и лес доставлялись с Волги в новую столицу России — Санкт-Петербург. К началу XIX в. уже работают Мариинская и Тихвинская водные системы, обеспечившие сообщение с Балтикой, с 1817 г. первый теплоход присоединяется к речному флоту Волги, баржи по реке тащат артели бурлаков, количество которых достигает нескольких сотен тысяч человек. Суда везут рыбу, соль, зерно, а к концу века — еще нефть и хлопок.

Русская река Волга

Строительство канала имени Москвы (1932-1937), Волго-Донского канала (1948-1952), Волго-Балтийского канала (1940-1964) и Волжско-Камского каскада — крупнейшего комплекса гидротехнических сооружений (плотин, шлюзов, водохранилищ, каналов и ГЭС) позволило решить множество проблем. Волга стала крупнейшей транспортной артерией, соединенной, помимо Каспийского, еще с четырьмя морями — Черным, Азовским, Балтийским, Белым. Ее воды помогли оросить поля в засушливых регионах Поволжья, а гидроэлектростанции — обеспечить энергией многомиллионные города и крупнейшие предприятия.

Однако интенсивное использование реки Волги человеком привело и к загрязнению реки промышленными стоками и отходами сельского хозяйства. Были затоплены миллионы гектаров земель и тысячи населенных пунктов, большой урон понесли рыбные ресурсы реки.

Сегодня экологи бьют тревогу — возможности реки к самоочищению исчерпаны, она стала одной из самых грязных рек мира. Волгу захватывают ядовитые сине-зеленые водоросли, наблюдаются серьезные мутации рыбы.

2 комментария к “Русская река Волга”

  1. Волга по длине и полноводности уступает Каме, но Русь зародилась на Волге, и она остается матерью городов русских. Самая русская река, образ которой навсегда остался как в народном творчестве, так и в произведениях художников, музыкантов и литераторов. Река-труженица, река-кормилица, в бассейне которой живет огромная часть населения России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *