Древняя Пальмира

В мире существует множество парадоксальных фактов, и одним из них является тот, что удивительные сооружения древней Пальмиры сохранились благодаря своевременному человеческому забвению. Став олицетворением красоты, Пальмира и сегодня привлекает восхищённые взоры.

Итальянцу Пьетро делла Валле, которому исторически приписывается честь открытия Пальмиры в семнадцатом веке, преодолевшему долгий и опасный в то время путь, никто не поверил. Как поверить в существование города посреди пустыни в Сирии? Лишь через сто лет наброски окрестностей забытого города, привезённые в Англию художником Вудом, делают Пальмиру известной и модной. Тадмор, так называли свой город древние жители, что в переводе означает «быть прекрасным». Красота его такая тихая и натуральная, что плавно вплетается в окружающий пейзаж.

Древняя Пальмира

Из желтых песков вырастают колонны, украшенные кудрявыми капителями, удивительно похожие на кроны пальм. Сохранившиеся до нашего времени в нетронутом виде стены Пальмиры украшены высеченными в камне фигурами орлов, верблюдов, листвой и гроздьями винограда. В пределах одного города существовало несколько храмов, ведь сюда стекался весь кочующий народ пустыни, который не собирался подчиняться одной вере. Самым интересным среди храмовых построек являлся храм Бэлу (богу неба).

Его центральный зал занимал двести квадратных метров. Три входа, которые вели верующих под своды храма, сегодня заменяют деревянные ворота. В сохранности остался вход для жертвенных животных и кровосток. Лишь фундамент свидетельствует о храме бога Набо, храм Аллат сохранил лишь двери. А храм Баальшамина возвышается и ныне. Древние жители сооружали памятники всем знатным и уважаемым людям, об этом свидетельствуют каменные полочки на колоннах и храмах, куда устанавливались скульптуры.

Древняя Пальмира

История Пальмиры, начавшей приобретать большое влияние на Ближнем Востоке во времена правления Одената, печальна. За разгром войск царя Персии, по приказу римских властей, правитель Пальмиры и его старший сын были убиты. Его вдова Зенобия, оказавшись умнейшей и очень образованной женщиной, сама занялась государственной деятельностью. Именно с её именем связывают громкую славу и расширение границ Пальмиры.

Рим недооценил Зенобию, полагая, что войска не станут подчиняться женщине. Присягнувшая ей на верность армия захватила Сирию, Палестину, Египет и добралась до проливов Босфор и Дарданеллы. Встревоженный могуществом правительницы, Рим выступает против её войск. Армия Зенобии терпит поражение при Хомсе. Надежда пережить осаду не увенчалась успехом. Во время отступления женщина была захвачена в плен. Сам город при этом не пострадал, была лишь разрушена статуя правительницы.

Древняя Пальмира

Дальнейшая судьба Зенобии содержит противоречивые свидетельства, по одним из которых она была казнена, а по другим – выдана замуж за римского сенатора. Пальмира продолжала существовать при новых правителях. Коренные пальмирцы пытались свергнуть новые власти и вернуть себе независимость, но потерпели неудачу. Город помалу начинают покидать знатные горожане и купцы, Пальмира хиреет и становится лишь заурядным пограничным постом и местом ссылки неугодных.

Побывала Пальмира под правлением арабов, которые взяли её без боя, и под турецким началом. Туркам не было дела до истории Пальмиры. Лишь в двадцатом веке она привлекает к себе первое серьёзное внимание: экспедиции, исследования, множество топографических карт и снимков города. Легендарная Пальмира как вечный музей будоражит воображение и привлекает любителей удивительных культурных памятников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *