История Дании

Маленькая страна Дания, почти лишенная природных ресурсов, сумела найти свой путь в мировой экономике.

Многочисленные гражданские, религиозные и прочие войны, в которых Дания участвовала с начала XVI в., существенно подорвали экономическое положение страны к XIX в. Последнее разорение Копенгагена в 1807 г. в ходе наполеоновских войн привело к утрате Норвегии, которая досталась Швеции, вышедшей из унии с Данией еще в 1523 г.

При жизни самого знаменитого датчанина, Ганса Христиана Андерсена (1805-1875) Дания была далеко не богатой страной. 90% датского экспорта (в основном, шедшего в Великобританию и Германию) в начале XX в. составляла продукция сельского хозяйства. Данию даже называли «молочная ферма Европы».

История Дании

Развитие датской индустрии в начале XX в. также основано на становлении связанных с сельским хозяйством отраслей. Мировой финансовый кризис конца 30-х гг. XX в. не обошел Данию — к 1933 г. количество безработных перевалило за 200 000 человек. Во время фашистской оккупации Дании (1 940-1945 гг.) страна оставалась продовольственной базой Третьего рейха.

После Второй мировой войны, с 1948 г., Дания стала участником американского «Плана Маршалла» и получила помощь в виде кредитов, сырья и оборудования. Это помогло провести модернизацию и рационализацию всей экономики. За неимением природных ресурсов ставку в борьбе за экономическое процветание власти страны делали на высокую квалификацию рабочей силы и развитие предпринимательства.

В 1972 г. Дания вступила в Общий рынок, Европейское объединение угля и стали и Европейское сообщество по атомной энергии. Расширение рынков для экспорта привело к подъему датской экономики в течение 15 «золотых лет» (1958-1973 гг.).

Важнейшим фактором экономических успехов страны стала ее социальная политика в Дании один из самых высоких в Европе уровень социальной обеспеченности и невелик разрыв в доходах разных слоев населения. Это во многом достигается за счет высоких прогрессивных налогов. Основная масса компаний, работающих на территории Дании, —77%, относятся к малому бизнесу. На долю крупного капитала приходится всего 1%.

История Дании

На экспорт идет три четверти всей выпускаемой в Дании продукции, что заставляет ее производителей бороться за высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Даже самые малые датские фирмы вынуждены рационализировать свои структуры производства и внедрять новые технологии и организацию труда. Во многом этому способствует возможность получения высокопрофессионального образования, которое в Дании, в основном, бесплатное, дотируется государством, в крайнем случае, можно взять кредит, который подлежит возврату в течение 10 лет после окончания учебного заведения.

Дипломы Копенгагенского университета, Института сельского хозяйства, Института торговли высоко котируются в мире, но их выпускники предпочитают работать в датских структурах. Патриотизм датчан немало способствует прогрессу в экономике.

Дания сегодня считается одним из самых благоприятных в мире мест для развития бизнеса. В Дании не принято бравировать богатством, как и демонстрировать бедность. Впрочем, «бедным», то есть голодным и бездомным, гражданину Дании оказаться крайне сложно — развитая система социальной защиты поможет найти работу, пройти, если необходимо, переобучение и снять жилье.

История Дании

Специальное «образование для предпринимательства» под патронажем правительства стимулирует частную инициативу граждан. А примером успешной реализации датской модели бизнеса являются многочисленные бренды, созданные в Дании и узнаваемые сегодня во всем мире.

Так, компания «Лего», созданная в 1932 г. датчанином Оле Кирком Кристиансеном как небольшое предприятие по производству деревянных
игрушек, даже не нуждается в особом представлении — миллионы детей в разных уголках земного шара играют конструкторами «Лего». Детский парк «Леголенд» рядом с городом Бил-лунн — любимое место досуга и туризма, пользующееся популярностью во всем мире. Идея «соединяющихся кирпичиков», которые сегодня делают из пластмасс, дала за десятилетия столь высокие прибыли, что позволила компании построить аэропорт рядом с «Леголендом».

Даже во время финансового кризиса, в 2009 г., компания «Лего» сообщила о росте продаж и увеличении прибыли, а также о расширении производственных мощностей и открытии новых сборочных производств. И это не исключение. Так, датский фармацевтический концерн «Ново Нордиск», один из ведущих производителей в сфере медицинских биотехнологий, в 2009 г. заявил о превышении запланированной прибыли на 360 млн. долл.

История Дании

Ставка на интеллект, высокую квалификацию и качество продукции и услуг позволила Дании встать в один ряд с гораздо более крупными развитыми странами. Во многом этому способствует популярность датских фирм, которые не сдают своих позиций, несмотря на сложности мировой экономики и зависимость страны от экспорта.

Такие журналы, как Economist и Forbes, отдали Дании ведущие места в мировом рейтинге стран, где легче всего заниматься бизнесом. По данным Economist, Дания — по этому показателю пятая в мире, Forbes же отдал Дании первое место. Преимуществами Дании названы хорошая инфраструктура, сеть готовых под ключ офисов, прозрачность законодательства и налогообложения, наличие высококвалифицированной рабочей силы. Forbes отметил, что Дания оказалась страной, где самый низкий в мире показатель коррумпированности власти и самая высокая степень защищенности частной собственности.

Удивительно то, что бизнес не бежит из страны, где налоги очень велики, общая сумма налогов может достигать 59%, а подоходный налог — один из самых высоких в мире. Но при этом датские налогоплательщики одни из самых дисциплинированных в мире. Символом Копенгагена является знаменитая Русалочка.

Один комментарий к “История Дании”

  1. Европейские страны имеют богатую историю, много различных достопримечательностей и поэтому туда охотно едут туристы.
    Это же в полной мере относится и к Дании, где туристическая инфраструктура хорошо налажена и позволяет путешественникам замечательно провести отпуск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *