Ярославль история города

gorod-yaroslava-mudrogo

Ярославль — один из древнейших городов России, который за свою тысячелетнюю историю не утратил экономического, административного и культурного значения. Символом Ярославля является медведь, по легенде, убитый князем Ярославом Мудрым на месте будущего города.

Расположенный на берегах великой русской реки Волги, город Ярославль впервые был упомянут в летописях в 1071 г. Но существует предположение, что основан он был значительно раньше — в 1010 г. великим князем Киевским Ярославом Мудрым.

Последний, и сегодня признанный вариант герба Ярославля, утвержденный 20 июня 1778 г., описывается в документах так: «В серебряном щите медведь стоячи держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».
До начала XIII в. Ярославль был пограничным городом Ростово — Суздальского княжества, но в 1218 г. он становится центром самостоятельного Ярославского княжества. Здесь строятся первые белокаменные храмы и торгово — ремесленный посад. С 1463 г. Ярославское княжество входит в состав Московского великого княжества.

Ярославль история города

С середины XVI в. Ярославль — крупный торговый центр, через который шли товары на север —в Архангельск, тогда —единственный морской порт России, и по Волге на юг и на восток. Транзитная торговля, плодородная земля и обилие волжской рыбы позволили городу разбогатеть. Здесь в те времена жила значительная часть богатых русских купцов, были иностранные фактории. Даже когда эти торговые пути утратили свое значение, Ярославль остался крупным промышленным и сельскохозяйственным центром. Кроме этого Ярославль является административным и культурным центром России.

МУЗЕИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Исторический центр Ярославля и многие памятники архитектуры сохранились во всем великолепии. В 2005 г. ЮНЕСКО включила исторический центр Ярославля в список Всемирного наследия. Также Ярославль входит в список восьми основных городов знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России». В нем насчитывается более 700 памятников архитектуры.

Ярославль история города

Мыс у слияния двух рек, Волги и Которосли, называется Стрелкой и считается местом основания Ярославля. Выше по Которосли, на ее левом берегу, располагается Спасо-Преображенский монастырь древнейший сохранившийся ансамбль города.

Старейшие сооружения монастыря — Спасо-Преображенский собор, Святые ворота и Звонница датируются 1516 г. В богатой монастырской библиотеке в 1790-е гг. был обнаружен список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве».

Замечателен храм Ильи Пророка (1650-е гг.), пятиглавая композиция которого дополнена двумя стройными шатрами. К югу от устья Которосли расположен выдающийся храмовый ансамбль в Коровниках (2-я пол. XVII в.). Шатровая колокольня, построенная в 1680-х гг., за свою исключительную стройность была прозвана «Ярославская свеча».

Ярославль история города

Вершиной ярославского зодчества является грандиозная 15-главая церковь Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.). В пределах Ярославля на левом берегу Волги расположен Толгский монастырь (XVIIвв.), где сохранились образцы «московского барокко».

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

В 1612 г., в Смутное время польской оккупации Москвы. Ярославль играл роль временной столицы России. Вторая половина XVII в. стала для Ярославля периодом расцвета каменного зодчества. Толчком к масштабному каменному строительству послужил пожар 1658 г., когда погибла большая часть деревянной застройки.

Первый в России профессиональный театр был создан в Ярославле в 1750 г. актером Федором Волковым. Первый нефтеперерабатывающий завод в России — Ярославский. Он был основан в 1879 г. при участии великого русского ученого — химика Дмитрия Менделеева. В Ярославле находится первый в мире завод по производству синтетического каучука. Синтез каучука в промышленном масштабе был впервые осуществлен в 1932 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *