Берег Балтийского моря

Для большинства стран Балтийского региона это единственный выход к океану. Неудивительно, что из-за военно-стратегического положения и экономического значения на это море всегда обращались жадные взгляды.

До XI в. викинги были единственной крупной силой в регионе Балтийского моря, именно поэтому древние славяне называли море Варяжским. В XII в. союз немецких купеческих гильдий (предтеча будущего Ганзейского союза) развернула широкую торговлю на Балтике. Крупнейшим центром ее стал город Висбю на острове Готланд. Готландцы еще с XI в. торговали с Новгородом, где даже создали свое торговое представительство под названием Готский двор.

Берег Балтийского моря

В свою очередь в Висбю было организовано подворье новгородских купцов. За контроль над морем боролись также Польша, Швеция и Дания. В XIII —XIV вв. серьезный удар по позициям славянских государств нанес Тевтонский орден, захвативший юго-восточное побережье Балтики, а также Готланд и организовавший крупное военно-колонизационное государство.

Польша, Литва и Россия лишились выхода в Балтийское море, а тевтонцы заняли все ключевые позиции. Многие города Ордена стали членами Ганзейского союза, основанного в середине XIV в. и достигшего расцвета к XV в. Центром Ганзы стал немецкий город Любек. В этот мощный торговый союз входило до сотни городов, в том числе Данциг (Гданьск), Ревель (Таллин), Рига, Дерпт (Тарту).

По Балтийскому морю перевозились сукна из Германии и Англии, пушнина и зерно из Восточной Европы, металлы и рыба из Скандинавии, а также товары из Центральной Европы и даже стран Средиземноморья. Значение Балтийского моря для контактов между Востоком и Западом особенно возросло к XVI-XVIIвв., но в это время Ганза уже уступила свои позиции голландским, французским и английским купцам.

Берег Балтийского моря

В результате многочисленных датско-шведских и польско-шведских войн, а также Тридцатилетней войны в Балтийском море утвердилась шведская гегемония. Для России выход к морю пробил Петр I, построив в 1703 г. Санкт-Петербург и победив шведов в Северной войне. После 1721 г. Россия контролировала всю Восточную Прибалтику. Санкт-Петербург стал главным внешнеторговым портом страны, а Кронштадт — главной базой русского Балтийского флота. В XIX в. усилила свои позиции Германия, но результаты двух мировых войн не позволили немцам развернуться на Балтике.

Сегодня основная проблема Балтийского моря — экология. После Второй мировой войны здесь происходило захоронение бомб и химического оружия. На дне — кладбище кораблей с опасными грузами. Кроме того, при столь ограниченном водообмене с Мировым океаном море загрязняется промышленными сточными водами прибрежных государств. В 1974 г. балтийские страны подписали Конвенцию о сохранении морской среды, которая была подтверждена декларацией Балтийского моря в 1990 г., призванной обеспечить его экологическое возрождение.

Свой современный вид Балтийское море приобрело лишь четыре тысячи лет назад. Подъемы и опускания земной коры, происходившие до этого, превращали его из озера в море и обратно. Процесс еще не завершен. Как знать, быть может, в будущем связь с океаном снова прервется…

Около 13 тысяч лет назад на месте Балтийского моря лежало пресное холодное ледниковое озеро. В результате дальнейшего таяния ледников образовалась протока, соединившая озеро с Атлантическим океаном, в результате чего около 10 тысяч лет назад возникло Иольдиево море.

Берег Балтийского моря

Просуществовало оно не больше тысячи лет связь с океаном прервалась из-за тектонического поднятия южной части Скандинавии, и море снова стало озером — Анциловым. Очередные природные катаклизмы привели к воссоединению озера с океаном через современные Датские проливы.

Уровень образовавшегося при этом Литоринового моря постепенно падал. Современный уровень Балтийского моря примерно на шесть метров ниже того, что был четыре тысячелетия назад.

Берега, окружающие море, различны по происхождению и форме. На юге это лагуны, песчаные дюны, леса. На севере береговая линия сильно изрезана, много скалистых островов, шхер. Рельеф дна тоже сложен и неровен. Балтийское море очень неглубокое, по большей части оно лежит в пределах материкового шельфа. Преобладающие глубины —40-100 м. Есть несколько котловин. Наибольшая глубина — в Ландсортской котловине между Стокгольмом и Готландом (459 м.).

Уровень воды в Балтийском море сильно колеблется под влиянием ветров. Западные ветры вызывают приток воды из Северного моря, восточные — сток в него через мелкие проливы Эресунн, Большой и Малый Бельты. Соответственно постоянно меняется и степень солености воды. В Балтийском море она крайне низка в связи с ограниченным сообщением с Мировым океаном и большим количеством речных стоков. Течения образуют круговорот против часовой стрелки, иногда нарушаемый ветрами. Волнение моря, как правило, незначительно.

Берег Балтийского моря

В связи с низкой соленостью воды животный мир моря не особенно многообразен, многие морские виды здесь просто не водятся, но те, что есть, представлены в большом количестве — салака (балтийский подвид атлантической сельди), килька, треска, камбала, угорь, окунь. Из млекопитающих здесь водится балтийский тюлень.

В холодное время года все заливы покрываются постоянным льдом, в центральной части Балтийского моря в суровые зимы встречаются плавучие льды. Несмотря на экологическую обстановку, на восточном и южном побережье моря еще много курортов, где люди отдыхают и лечатся: Юрмала в Латвии, Паланга в Литве, Пярну в Эстонии, Светлогорск и Зеленоградск — в Калининградской области, Бинц на острове Рюген в Германии, Сопот в Польше. Отдыхающих влекут сосновые леса, песчаные пляжи, мягкий морской климат без изнурительной летней жары.

Один комментарий к “Берег Балтийского моря”

  1. Красивая там природа, сосны, дюны, янтарь.
    Не зря же там люди живут и трудятся тысячи лет.
    Да и сейчас прибалты развивают свои страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *