Освоиться за границей

Отправляясь надолго в отпуск, многие туристы уверены, что скучать по Родине им будет просто некогда. На самом деле многие впадают в культурный шок, уезжая далеко от родных мест, и тоска по дому непременно нагрянет. Чтобы пережить такие моменты более стойко, возьмите с собой в отпуск такие вещи, которые помогали бы вам чувствовать себя как дома. Например, чайную кружку, к которой вы так привыкли, любимое полотенце или скатерть и т. д. Это напоминает старый славянский обычай, когда уезжающие надолго люди брали с собой мешочек с землей, вот и вам не помешает запастись такими «мешочками».

Первое, что вы должны сделать, приехав в город, в котором вам предстоит отдыхать, это найти консульство нашей страны, если оно есть, или клубы и центры соотечественников, которых сейчас очень много. Никто так не поможет освоиться в чужой стране, как ваш земляк, живущий или долго отдыхающий здесь. «Чужбина» может встретить вас очень радушно, но без родной души, без родной речи, без людей с таким же менталитетом, вам точно не обойтись. Тем более, что земляков сейчас везде хватает или можно воспользоваться интернетом. Второе, что нужно сделать по прибытию в пункт назначения — это купить большой атлас или карту и повесить ее у себя на стену. Это поможет лучше ориентироваться на новом месте.

Освоиться за границей

Язык желательно выучить до поездки, но если с языком проблемы, то это не так уж и страшно, как многим кажется. В течение двух, трех месяцев, находясь постоянно в одной и той же языковой зоне, человек способен научиться говорить на бытовом уровне и это без словарей и учебников. Еще лучше воспользоваться компьютерными обучающими программами, или пойти на местные языковые курсы, после чего заговорить на чужом языке уже через месяц. Конечно, сроки зависят от вашего рвения и терпения.

Многие туристы в первые дни после приезда, начинают активно изучать страну, город, гоняясь за впечатлениями и стараясь «проглотить» все «залпом». Так делать не желательно, ведь вы быстро утомите свои физические и душевные силы. Ключевое слово в таком случае — не торопясь. Это поможет вам постепенно «прижиться» к незнакомым местам и чувствовать себя более комфортно.

Бывают моменты, когда турист чувствует себя неуютно и неловко, его вдруг начинает раздражать буквально все вокруг, начиная от языка и заканчивая поведением местных жителей. В этом случае ни в коем случае не паникуйте, такое состояние — последствия культурного шока, который пройдет в скором времени. Страну, в которую вы приехали отдыхать, нужно принимать такой, какая она есть и даже в мыслях не осуждать чужие обычаи. Главные качества на отдыхе — любознательность и спокойный интерес, активно проявляя который вы быстрее освоитесь в чужой стране.

osvoitsya-za-granicej

С уважением относитесь к образу жизни другого народа и старайтесь во всем замечать положительные стороны, например, всем известно, что в арабских странах принято за столом брать еду руками, некоторым это покажется не очень приятным, но брезговать не стоит, ведь вы можете огорчить гостеприимных хозяев. С другой стороны, может поглощать пищу руками намного удобнее!

Стараясь постичь жизнь и культуру другого народа, не пытайтесь превратиться в китайца или, например, во француза, у вас это все равно не получится. Самое главное оставайтесь самим собой, с гордостью говорите кто вы по национальности не стесняйтесь своего акцента, не говорите плохого о своей Родине, гордитесь своим вероисповеданием и т. п. Тогда любое общество примет вас с интересом и уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *