Загадочная картина

mona-liza

В столице Франции имеется множество мест, которые многие бы желали посетить и увидеть своими глазами. Одно из таких мест – знаменитый на весь мир музей Лувр. В этой сокровищнице мировых шедевров искусства множество замечательных произведений. Но одна картина имеет прямо таки магическую составляющую в своей основе, что не замедлило сказаться на ее фантастической популярности и у французов и у приезжающих из других стран. Эта картина имеет два официальных названия – «Джоконда» и «Мона Лиза».

Четыре с лишним столетия эта картина властвует над сердцами людей. Создается впечатление, что прямо к тебе обращена загадочная улыбка Моны Лизы, и от ее спокойного лица трудно отвести глаза. Существует легенда, что работая над портретом, Леонардо да Винчи, стремясь проникнуть в тайну человеческого сердца, тайну вечной женственности, позаботился о том, чтобы у модели было хорошее настроение. Для этой цели он пригласил лучших музыкантов, певцов, рассказчиков, поэтов и самых остроумных собеседников. Приглашенные должны были развлекать Мону Лизу во избежание скуки, свойственной лицам тех, с кого пишут портреты.

Посреди двора в доме Мастера, где проходили сеансы живописи, был возведен фонтан, ниспадающие струи воды которого, ударяясь о стеклянные полушария, вращали их и производили странную тихую музыку. Вокруг фонтана по повелению художника были посажены цветы. Также Леонардо приказал купить для забавы своей прекрасной модели ручную лань и белого кота редкой породы, привезенного из Восточной Азии. Да Винчи изучал в ее лице игру мыслей и чувств, к которым приводили беседы, повествования и музыка. Именно таким образом он и добился требуемого эффекта и изобразил улыбку девушки, которая стала легендарной.

Сейчас, трудно представить, что Мона Лиза являлась реальной девушкой из плоти и крови, настолько она превратилась в символ единения прекрасного и вечного за почти половину тысячелетия существования картины Леонардо да Винчи. А между тем судьба настоящей Джоконды доподлинно известна.

Лиза ди Антонио Мария ди Нольдо Герардини родилась в одном из знатнейших во Флоренции семейств. Родилась Лиза в 1479 году и еще молоденькой девушкой вышла замуж за человека, который более чем в два раза был старше ее. Звали ее мужа Франческо ди Бартоломео да Дзаноби дель Джокондо. В 1499 году этот человек, который был богат и знатен, занимал ответственную должность одного из старейшин Флорентийской республики. Молва утверждала, что помимо большой удачливости в коммерческих делах другими добродетелями Джокондо не обладал. Во Флоренции ни для кого не было секретом, что Мона Лиза вышла замуж отнюдь не по любви, а повинуясь приказанию отца, который больше заботился о финансовых выгодах брака и о хороших деловых связях.

Поговаривали о том, что тот, кого действительно любила Мона Лиза, сложил голову на поле брани. К тому времени, когда Леонардо да Винчи приступил к работе над картиной, девушке было 24 года. В городе она была известна как спокойная и достойная уважения девушка. Умерла она молодой, через несколько лет после того, как Леонардо написал с нее картину. Мона Лиза Джоконда отправилась со своим мужем в деловую поездку в Калабрию. Но по пути она скончалась в маленьком городке Лагонеро. По одной из версий – от болотной лихорадки, а по другой от заразной болезни горла. По тем временам – самая обычная судьба.

И один из самых загадочных портретов в истории живописи. Еще при жизни автора картины ходила легенда о том, что он создал портрет женщины, в котором все – до последней складки одежды, до крестиков на тонкой узорчатой вышивке, обрамляющей вырез темного платья на бледной груди, — живет и дышит. Кажется, что присмотревшись, можно увидеть, как в ямочке под горлом бьется кровь.

Говорили, что перенеся чудесную тайну жизни на полотно, художник отнял ее у модели. Леонардо да Винчи даже обвиняли в колдовстве – столь поразительно лицо Джоконды. И вместе с тем оно – призрачнее, древнее в своей бессмертной юности, чем первозданные глыбы базальтовых скал, виднеющихся в глубине картины. Извилины потоков между скалами напоминают изгиб ее губ. И волосы волнами падают из-под прозрачно-темной дымки по тем же законам божественной механики, что и волны воды.

Картина Леонардо да Винчи «Джоконда» («Мона Лиза») является одной из самых ценных картин в мире. Перед отправкой картины из Лувра (Париж) в Вашингтон и Нью-Йорк на выставку, которая проходила с 14 декабря 1962 года по март 1963 года – ее оценили в 100 млн. долларов. Оценка была произведена с целью страхования, правда договор страхования так и не был оформлен, так как страховая сумма была меньше страхового взноса.

Из исторических хроник известно, что когда в 1517 году, король Франции Франциск I приобрел этот портрет для своей ванной комнаты, то он заплатил за него 4 тысячи флоринов (по меркам нашего времени это равняется 15,3 кг золота). Если уж избалованные роскошью и вниманием коронованные особы почтили своим вниманием данную картину, то и нам простым людям тоже будет любопытно воочию посмотреть – так ли загадочна на самом деле улыбка девушки из Флоренции, которой почти пятьсот лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *