Ужгород Закарпатье

Кто-то назовет Ужгород самым западным из областных центров Украины, кто-то — самым многонациональным или самым уютным… А каким он покажется вам? Карпатские горы защищают город от холодных северных ветров, посему климат здесь — европейский: зима мягкая, солнечная, напоенная запахами влажной земли и свежей зелени. В парках города уживаются северные ели — смерекы, южные платаны и японские сакуры. И атмосфера здесь особенная — приветливо-толерантная.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Ужгород — город гостеприимный. В лексиконе местных жителей даже словечко особенное есть «гостыты» — окружать заботой, холить, лелеять. Санаториев, гостиниц и мотелей здесь больше десятка, так что без крыши над головой не останетесь. Еда? Это отдельная достопримечательность! Из украинской, молдавской, румынской, чешской и венгерской кулинарных традиций здесь взяли лучшее. Меня покорили гуляши, бограч и десять видов мяса. Ужгородский коньяк в рекламе не нуждается, как и сухие закарпатские вина.

А какой здесь кофе! Местные кофейни и ресторанчики отличает национальный колорит. Загляните хотя бы в корчму-музей «Деца у Нотаря». Деца — это сто граммов (не воды, понятное дело!). Здоровенная территория с бревенчатой избой по центру и массой павильончиков, вкуснейшая еда и куда ни посмотри — глаз натыкается на остроумную надпись или смешную картинку. Можно гулять полдня и не соскучиться! Однако впереди еще много интересного…

ПРОГУЛКИ ТРАДИЦИОННЫЕ

Следует начинать у стен Ужгородского замка. Уже тысячелетие эта постройка на тридцатиметровой вулканической скале — архитектурная доминанта города. Нет в ней тяжеловесной мрачности, свойственной средневековым твердыням. Скала освещается солнцем со всех сторон — настоящий карнавал бликов и солнечных зайчиков. Сам замок похож на дворец: большие окна, элегантные кованые решетки и изысканные скульптуры на подворье. И, тем не менее, с IX века здесь была твердыня, защищавшая горожан от врагов.

На территории замка археологи обнаружили фундаменты готического храма. И легенда у этого места тоже вполне «готическая». В середине XVII века Ужгородский замок, сменив немало владельцев. Надписи на двух входных воротах (больших и малых) свидетельствуют, что стоящие и по сей день, крепостные стены построены в 1653 году! Та самая середина XVII века.

ГОРДОСТЬ УЖГОРОДА

Осмотрев замок, пройдитесь по улице Капитульной 92. Рядом с крепостью расположен первый в Украине скан-сен (архитектурный музей под открытым небом). Помимо шедевра деревянной архитектуры — Святомихайловской церкви (1777 год), здесь можно увидеть традиционные украинские, румынские и венгерские жилища. Отсюда недалеко до Крестовоздвиженского кафедрального собора, ставшего символом города. Собор выглядит эклектично, но при этом гармонично и очень нарядно.

НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПУТЬ

До руин Невицкого замка далековато, однако, побывать там стоит. Построенный в XIII веке, в XV он уже был разрушен. С тех пор и пребывает в состоянии «романтической руины». Место на высокой горе невероятно живописное. А если рискнете взобраться на башню, то с высоты птичьего полета увидите фиолетово-голубые дали и прихотливые извивы речки по имени Вайда.

Не так давно Горяны были селом, теперь же это городской микрорайон, известный всей Европе. Здесь находится уникальный архитектурный памятник, Горянская ротонда. Тяжелый цилиндрический объем, завершенный куполом на шестигранном барабане, готической постройки неф и храм крестовой формы, пристроенный к старому круглому храму значительно позже, выглядят единым монолитом. Толщина стен у этой постройки — два с половиной метра!

Интерьер выглядит фантастически. В толщу стен врезаны конхи — полукруглые ниши (изначально их было шесть, сохранилось пять). Стены украшены фресками — это настоящая симфония изысканно-тонких живописных оттенков. Росписи выполнены в 1367 году, вероятно — североитальянским художником. Ротонды, имеющие шесть ниш, — явление для Европы уникальное. Шестиугольник — астральный символ, воплощавший вечность и свет, защиту от демонов тьмы. И знаете, когда стоишь в центре Горянской ротонды, заворожено наблюдая игру света и теней в полукругах ниш, в душе рождается особенный сияющий покой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *