Ориентируемся на местности

Наиболее точным является ориентирование по компасу.

Темный, чаще всего синий, конец незакрепленной стрелки компаса показывает север; светлый, обычно красный, конец обращен к югу. На донышке компаса, лимбе, прочерчены два пересекающихся диаметра, а на их концах обозначены буквами стороны горизонта: С — север, В — восток, Ю — юг, 3 — запад. Надо осторожно повернуть коробку компаса в горизонтальной плоскости, пока темный конец стрелки не станет против буквы С. Теперь компас ориентирован, и диаметр С — Ю совпал с направлением север — юг на местности, а диаметр 3 — В точно расположен по линии запад — восток.

Между направлениями Ю и 3 точно посередине расположен юго-запад, между С и 3 — северо-запад, между С и В — северо-восток, между Ю и В — юго-восток. Если луна полная, то стороны горизонта определяют по ней так же, как и по солнцу. По отношению к положению солнца разность составит 12 часов, но эта разность на циферблате часов не отражается. А как же быть, если луна неполная?

Для определения фаз луны пользуются старинным правилом. При неполной луне нужно найти направление, в котором была бы в это время полная луна. Сделайте поворот в направлении неосвещенной части лунного диска. Чтобы запомнить, в какую сторону надо поворачиваться, мысленно доведите лунную дугу до полной окружности, и она своей выпуклой частью покажет направление поворота. Допустим, вы видите левую половину луны. Сделайте поворот на 90 градусов вправо (прямой угол), и перед вами будет положение полной луны.

Если видно меньше половины лунного диска, то поворот должен быть больше 90°, а почти при полном затмении луны — 180 градусов (кругом). Если видно больше половины луны, то поворот должен быть меньше 90 градусов.

 

Ориентируемся на местности

По Полярной звезде.

Найдите на небе созвездие Большой Медведицы. Соедините условной линией две крайние звезды ее ковша и продолжите эту линию. Первая ясно видимая звезда, находящаяся на этом направлении, и будет Полярная. Станьте к ней лицом: прямо перед вами будет север, направо — восток, сзади — юг, слева — запад.

По местным предметам.

Северная сторона камней и деревьев больше обрастает мхом; муравейники лесных муравьев, как правило, расположены к югу от древесных стволов; на одиноко выросшем дереве ветви и листья с южной стороны растут гуще, чем с северной; зимой снег налипает на деревья и строения больше с северной стороны; снег в оврагах тает быстрее на склоне, обращенном к югу; на срезе пня видны кольца годового прироста древесины — эти кольца у пня отдельно выросшего дерева толще с южной стороны и тоньше с северной.

Все эти способы позволяют определить направление сторон горизонта лишь приблизительно. В частности, для определения линии юг — север по густоте листвы или годичным кольцам надо брать обязательно отдельно выросшее дерево или пень дерева, которое росло в стороне от других деревьев. Установить это нетрудно. Стоит лишь внимательно посмотреть вокруг: нет ли рядом пней срубленных деревьев. Первые проталины образуются на склонах, обращенных на юг; в последнюю очередь снег сходит с северных склонов.

Стороны горизонта можно приблизительно определить и по еврейским синагогам и мусульманским мечетям. Мечети обращены к Мекке — городу в Аравии, находящемуся на меридиане Воронежа, а синагоги — к Иерусалиму, который находится в Палестине и расположен на меридиане Днепропетровска. Поэтому в Европейской России двери этих зданий смотрят приблизительно на север. Вертикальные лучи прожектора можно видеть с расстояния 60 км, костры — 6-8 км, зарницы на облаках — 3-6 км, карманный фонарь — 1,5 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *