Смена часовых поясов

smena-chasovyx-poyasov

Путешествие в другую местность довольно часто связано со сменой часовых поясов, которые переносятся разными людьми с различной степенью некомфортности. Зачастую смена часовых поясов приводит к бессоннице, так как человек привык спать в другое время и его биологические часы показывают, что спать рано.

За счет того, что время изменилось, человек быстро утомляется, появляется головная боль и раздражительность. Некоторые люди ощущают постоянную жажду, так как за счет смены часовых поясов организм обезвоживается. Для адаптации к новым часовым поясам необходимо время или медицинский препарат мелатонин, который содержит гормон эпифиза.

Ученые даже придумали мудреное название для адаптации человеческого организма к новому времени – джетлэг. При этом исследования медиков позволяют сделать вывод, что путешествие на запад, когда спать приходится ложиться раньше, человеком переносится значительно легче. Путешествие на восток планеты хуже отражается на организме, когда человек уже хочет спать, а на часах 3-4 часа дня.

Помимо усталости и раздражительности многие путешественники, спортсмены и деловые люди могут ощущать проблемы с пищеварением. Не выспавшийся и с головной болью человек просто не хочет есть, а если ест через силу, то организм плохо усваивает съеденные продукты. Врачи не рекомендуют в этом случае употреблять алкогольные напитки, а также стимулирующие напитки – крепкий кофе, чай.

Принимать жидкость необходимо, но лучше пить минеральную воду или натуральные соки. Это поможет бороться организму с обезвоживанием. Также желательно употребить таблетки мелатонина, который быстро возвращает организму естественный сон, а значит и полноценный отдых. Причем принимать таблетки можно еще при полете в самолете, если перелет занимает длительное время.

Также рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, солнце, на морском побережье. Длительная прогулка в вечернее время по местному времени позволит вам немного устать и принесет естественный сон. При питании на новом месте лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые богаты углеводами. И лучше воздержаться от продуктов, которые тяжелы для желудка, могут вызвать изжогу или расстройство кишечника.

Спать на новом месте лучше в прохладном помещении, при задернутых шторах, которые создадут полумрак. Для того чтобы вас не беспокоили посторонние шумы желательно надеть противошумовые наушники. Бывалыми путешественниками рекомендуется заранее подготовиться к адаптации к новым часовым поясам. Вы можете еще в домашних условиях за 2-3 недели приучить свой организм к смене часовых поясов — вставать на несколько часов раньше, что пригодится вам в поездке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *