Золото инков

zoloto-inkov

Французская столица практически во все времена не знает недостатка в выставках. Да и нынешним летом горожан и гостей города радовали различные выставки – художников и коллекционеров, модельеров и историков. В настоящее время в столице Франции проходит выставка исторических произведений, которые были созданы цивилизацией инков еще по открытия Америки Колумбом.

В здании «Pinacothèque de Paris» («Парижская пинакотека») посетители смогут увидеть настоящие сокровища, которые принадлежали жрецам и военачальникам, вождям племен и просто богатым индейцам племени инки. Выставка имеет название «Золото инков: происхождение и загадки» и имеет в своем составе археологические находки, выполненные из высокопробного золота. Сокровища еще более ценные, так как все находимое испанцами в Латинской Америке золото переплавлялось и вывозилось в Европу.

Предметы культа и украшения, относящиеся к доколумбовому периоду цивилизации инков, составляют 253 экспоната, которые привезены во французскую столицу из Перу. Предоставлены экспонаты золота инков Национальным археологическим музеем столицы Перу и музеем «Ларко». Как отмечается представителями перуанских музеев, данные экспонаты являются лишь малой частью того, что было наследием древнейшей цивилизации. Но сегодня можно увидеть только то, что смогли спрятать от конкистадоров и золотые изделия не были вывезены в Испанию.

Золотые экспонаты, представленные на выставке, относятся к различным аспектам жизни древних народов. Часть золотых изделий относится к религиозным ритуалам, часть к военному делу, некоторые выполняли политические или экономические цели. Многие золотые украшения относятся к погребальным обрядам древних инков и помещались в могилы умерших, именно поэтому и не были найдены конкистадорами. По словам историков и археологов, представленные экспонаты уникальны и аналогов подобных изделий из золота не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *