Петербург янтарная комната

istoriya-yantarnogo-kabineta

Наверняка многие видели янтарь, который поэтически называют «слезами моря» и который является окаменевшей смолой хвойных деревьев. Янтарь добывают на Сицилии, в Канаде, но большая часть янтаря добывается в Балтийском море. Из янтаря изготавливаю ювелирные украшения, поделки и применяют его при изготовлении лекарств. Одним из наиболее известных произведений искусства, которые были изготовлены из янтаря, является янтарный кабинет, который чаще называют янтарной комнатой.

Проект создания кабинета из янтаря был разработан немецким скульптором и архитектором Андреасом Шлютером для короля Пруссии Фридриха I. Сначала планировалось янтарем украсить один из дворцовых берлинских покоев в королевском дворце. Но немного позднее прусский король решил, что янтарный кабинет будет украшать загородную резиденцию в Потсдаме, так как хотел доказать французским монархам, что дворцы Потсдама роскошнее Версаля.

Все работы по созданию янтарного кабинета в загородной королевской резиденции были завершены к 1709 году, но случилось непредвиденное, панно из янтаря оказались некачественно закрепленными и рухнули на пол. Бесценные янтарные мозаики разбились, и их никто не брался реставрировать. Но даже остатки янтарных изделий являлись подлинными шедеврами искусства резьбы по камню.

В 1716 году, уже в правление следующего короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I, в Берлин с официальным визитом пожаловал русский царь Петр I, которому и были подарены янтарные изделия, в собранном виде являющиеся янтарным кабинетом. По словам тех, кто знал Фридриха-Вильгельма I, прусский король не хотел тратить деньги на реставрацию янтарного кабинета и был рад подарить его могучему соседу, которым была в то время Россия.

Петербург янтарная комната

Кабинет из янтаря был привезен в Петербург и отправлен в помещения Летнего дворца, где им не особо интересовались. Там изделия из янтаря находились до 1743 года, когда российская императрица Елизавета Петровна не собралась украсить янтарем строящийся Зимний дворец. В 1755 году янтарный кабинет по приказу императрицы перевезли в летнюю резиденцию Царского Села. Там под руководством знаменитого архитектора Растрелли и был собран янтарный кабинет.

Несколько раз покои кабинета, украшенного янтарными изделиями, модернизировался, и в него добавлялись дополнительные элементы. Окончательный вариант кабинета из янтаря, который уже не претерпел изменений, был создан к 1770 году. Непредвиденные изменения в янтарном кабинете возникли в начале осени 1941 года, когда Царское Село захватили войска гитлеровской Германии. Янтарный кабинет не успели демонтировать и увезти в тыл, и он попал в руки захватчиков.

К слову сказать, войска вермахта забрали в Германию не только янтарные украшения знаменитого кабинета, наборные паркетные полы были сняты, увезли двери и шелковые обои, все, что представляло интерес – увозилось в Германию. Согласно с документами, янтарный кабинет был вывезен в город Кенигсберг (современный Калининград) и именно там его следы теряются. Как сообщали очевидцы, янтарный кабинет был вывезен из Кенигсберга перед вступлением в него частей советской армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *