Город под водой

puteshestvie-po-reke

Согласно с историческими летописями город Венеция был образован более полутора тысяч лет назад, в 491 году. Свое название город получил от древнего народа, который проживал поблизости и имел название венеты. В первые годы образования Венеции его населяли беженцы с севера современной Италии, которые искали убежища на небольших островах вблизи побережья на Адриатическом море от орд гуннов.

Несмотря на кажущуюся защиту от набегов гуннов жизнь на берегах Адриатики была довольно сурова, и жителям приходилось постоянно бороться за твердую сушу, которую хотела отобрать у них вода. За счет создания насыпей и устройства каналов город разрастался и уже к 697 году все острова были объединены под властью выбранного правителя, который именовался дожем.

Город под водой

Географическое расположение Венеции было достаточно выгодным, и еще через сотню лет город стал посредником при выполнении торговли между странами Европы и восточными странами. Строилась Венеция в те времена в основном из древесины, так как качественных каменных карьеров поблизости не было. При необходимости строительства храмов и соборов каменные блоки доставляли в Венецию из северных регионов Италии.

Помимо торговой и впоследствии политической деятельности, Венеция во время Крестовых походов являлась морской конгломерацией, которая активно влияла на политические события Средиземноморья. За главенствование на Адриатике и Средиземном море Венеция соперничала с Сардинией, Критом и Сицилией. Торговая деятельность морской державы, которой являлась Венеция, приносила в казну города огромные доходы, сравнимые с доходами крупных держав.

За счет доходов от торговли, политических интриг и прибылей от Крестовых походов, территория Венеции не ограничивалась только самим городом на побережье. В состав Венеции входили несколько провинций, которыми управляли дожи, выборность которых была к этому времени отменена, и часто переходила по наследству. Но уже к середине XVI столетия кризис в Италии привел к тому, что она стала утрачивать свое влияние и в Европе и на Средиземном море. Всходили звезды других держав, которые бороздили мировой океан – Испания, Португалия и постепенно Венеция становилась провинциальным городком, расположенным на побережье Адриатического моря.

Город под водой

В настоящее время, несмотря на свое бывшее величие, Венеция является небольшим городом, расположенным на побережье Венецианского залива Адриатического моря. О былом величии города напоминают только каналы, памятники старины и наводнения, которые время от времени подтапливают городские кварталы. Самым мощным наводнением в городе называют стихийное бедствие, которое произошло в 1966 году, тогда вода поднялась на 2 метра.

Современная Венеция является туристическим центром, в который ежегодно приезжают тысячи путешественников, которые хотят посмотреть на итальянский «город на воде». В мире существуют десятки благотворительных организаций, которые принимают частные пожертвования для спасения города, который постепенно скрывается под водой. Потепление климата планеты приводит к повышению уровня мирового океана, который и наступает на город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *