День лунного затмения

По сообщениям астрономов, которые следят за звездным небом при помощи мощных телескопов, в ночь с 15 на 16 июня на ночном небе можно будет наблюдать самое длительное лунное затмение. Причем астрономы утверждают, что наблюдать затмение спутника нашей планеты можно будет практически из всех уголков Земли. Исключением станут Соединенные Штаты, Канада и северные регионы Скандинавского полуострова, где затмение увидеть не удастся.

Любителей необычных визуальных эффектов, связанных со звездным небом на планете великое множество. Многие специально предпринимают путешествия в страны, где можно наблюдать наиболее полные фазы затмения. И если обычные жители наблюдают за затмениями луны или солнца при помощи затемненных стекол, то специалисты используют для этих целей специализированную аппаратуру.

Как отмечается физиками и астрономами, в нынешнем году земной спутник будет проходить через центральную часть тени, которая образуется от нашей планеты. Последний раз аналогичное затмение происходило шестнадцатого июля 2000 года, а следующий подобный случай можно будет увидеть через семь лет, двадцать седьмого июля 2018 года. Так что можно сказать, что длительное лунное затмение является достаточно резким зрелищем.

Начало затмения спутника нашей планеты можно будет наблюдать в 18 часов 22 минуты по Гринвичскому времени. Полная фаза затмения Луны начнется через час и продлится до 21 часа 3 минут. Завершится самое длительное лунное затмение в 22 часа и 2 минуты. Согласно расчетам астрономов земной спутник не будет видно в течение одного часа и сорок одной минуты.

Визуально увидеть затмение спутника нашей планеты смогут жители стран Евросоюза, Африки, Азиатских стран. На территории России не смогут увидеть затмение Луны только жители Крайнего Севера и жители Дальневосточного региона. По словам астрономов, лучше всего наблюдать за длительным затмением земного спутника будет из центральных и южных областей России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *