Вавилонская башня легенда

Современных людей, которые родились и выросли в мегаполисах, располагающихся в различных странах, наверняка не удивить строением, высота которого равняется девяносто метров. Но в давние времена, когда высотных зданий было не сильно много, такая высота у строения вызывала не только удивление, но и священный трепет. Именно с трепетом взирали на строящуюся Вавилонскую башню жители древнего Вавилона, который располагался в Междуречье – в бассейне между рек Евфрат и Тигр.

Вавилонская башня легенда

Первые описания Вавилонской башни можно встретить в манускриптах, которые написаны за несколько столетий до нашей эры. Но уже тогда при описании башни уточнялось, что, несмотря на ее исполинские размеры, она отождествляется с беспорядком и сумятицей. По своей сути Вавилонская башня является зиккуратом – ступенчатым храмом, на вершине которого располагалось святилище для бога.

На территории современного Ирака обнаружены останки древних строений, которые, по мнению историков и археологов, являются разрушенными стенами Вавилонской башни. Несмотря на то, что большинство художников изображают башню круглой, в основе древней башни лежал квадрат, сторона которого равнялась девяносто метрам. Башня Вавилонская была ступенчатой и каждая новая ступень имела различную высоту. Первая ступень равнялась 33 метрам, вторая 18 метрам, потом шли четыре ступени по шесть метров. Последняя ступень являлась пьедесталом для бога Мардука и ее высота составляла 15 метров.

Вавилонская башня легенда

Расположенная вблизи реки Евфрат Вавилонская башня была окружена культовыми сооружениями, храмами и домами, в которых проживали жрецы. Для того чтобы взглянуть на огромную по меркам того времени башню с божеством на вершине, в Вавилон съезжались паломники из многих окрестных земель. Из-за большой высоты башню было видно за много километров, что производило на древних жителей Вавилонии ошеломляющее впечатление.

По словам историков, в древней Вавилонии практически каждый город имел собственный зиккурат с божеством на вершине. Но нельзя сравнивать эти культовые сооружения с Вавилонской башней, строительство которой, по мнению экспертов, продолжалось несколько поколений правителей Вавилона. Возведение башни для Мардука было религиозным делом и святыня строилась для всей страны, ведь в столицу стекались паломники из многих регионов Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *