Южная Карелия

Край огромного множества озер – это Карелия. Ведь их там и, правда очень и очень много. Даже в Финляндии «Стране тысячи озер» и то, меньше — шестьдесят тысяч. В Европе озер крупнее, чем Онежское озеро и Ладожское нет. А вот реки Ладога и Нева в летописях старинных назывались важнейшими водными артериями Древней Руси. Реку Ладогу питают реки Свирь и Волхов.

На внешней границе Карелии стоят три острова, три хранителя веры православной. Защищают монастыри покой и мир жителей. На севере стоит – Соловки, на западе – Валаам, на юге – Кижи. На Ладожском озере находиться Валаамский монастырь, он считается молитвенником за всех православных, духовной крепостью все России. Его рукотворные сады, архитектурные ансамбли, древний некрополь, а также инженерные сооружения отлично соседствуют со всей природой острова.

Южная Карелия

В Карелии очень мало кто занимается сельским хозяйством, хотя само слово «карел» переводиться как «пастух». И причиной этого является, то, что скалы в этом крае занимают гораздо больше места, чем поля, луга. Ведь не зря камень – это природное богатство Карелии. Именно поэтому в различных городах России и даже мира имеются строения из карельских материалов: мрамора, диабаза, гранита.

По пути в Карелию не возможно не увидеть одно из самых красивых мест этого края. Это один из старейших русских городов, который когда-то был крупнейшим. Сейчас же это маленькая деревушка – Старая Ладога. Раньше этот город именовался просто — Ладога, он являлся экономическим, политическим и, конечно же, торговым центром Древней Руси. Ладога расположилась перед порогами Волхова, на месте соединения двух озер Ладожского и Ильмень. А в 2002 году из города Барии была привезена частичка мощей Святителя Николая Чудотворца.

Мужской православный Свято – Троицкий монастырь Александра Свирского в 2006 году отмечал пятисотлетие. Расположен он в необычайно красивом месте: берег Рощинского озера, а ещё он окружен сосновым лесом. В этом монастыре один из самых строгих указов среди монастырей. Такой указ был принят при преподобном Александре Свирском (1448-1533). Шатровая Троицкая церковь была первой постройкой, после же была построена Покровская церковь. Но, ни одно из этих строений не сохранилось. Но, несмотря, ни на что, в монастыре до сих пор покоятся мощи святого Александра Свирского.

Южная Карелия

Южный район Карелии — это Олонецкий район, с востока и юга он граничит с Ленинградской областью, а с запада спускается к самому берегу Ладожского озера. К северу и западу начинается территория сосен, мха и песка, которая выходит к Ладоге на западе – это Нурмольская Карелия. В этой местности до наших времен сохранились все традиции народной архитектуры. Одной из отличительных черт здешних построек является то, что фасады домов при постройке «смотрели» на водоемы или же на солнце, а так же создание гармонии с ландшафтом при постройках, которые имели между собой неразрывную связь.

Олонец – древнейшее поселение Приладожья, она является маленькой столицей Южной Карелии. Этот городок можно считать центром национальной культуры всей Карелии, потому что это единственный город, в котором больше 60 % населения, карелы, так же он является носителем и хранителем ливвиковского диалекта карельского языка. Именно это язык имеет большое значения, ведь он несет в себе духовность и этническую культуру южной Карелии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *