Дешевый отпуск, или недорогая жизнь в теплой стране

Путешествовать в Юго-Восточную Азию дешево. Например, проживание в столице Непала обойдется не дороже, чем в России, если ориентироваться на среднестатистические затраты. Причем речь идет не про Москву или Санкт-Петербург, а про города, которые принято относить к умеренному ценовому сегменту.

Подробнее о ценах в Катманду (столице Непала)

Непал пользуется спросом у туристов и эмигрантов из стран бывшего СНГ. Это обусловлено теплым климатом Азии, колоритной культурой и недорогим проживанием даже в столице. В первую очередь бросается в глаза стоимость на аренду жилья. Средняя месячная оплата однокомнатной квартиры в центре города не превышает $170. Для туристов подойдут гестхаузы, удобная комната в которых стоит около $10 в сутки.

Азиатская кухня имеет ярко-выраженные отличия от российской или европейской. Тем не менее, в Катманду можно найти привычные продукты. Яйца, рис, хлеб, мясо курицы – все это не потребует больших затрат. Стоимость десятка яиц достигает в среднем $0,8, цена килограмма куриной грудки не превышает $3, хлеба – $0,6. Обед в неплохом кафе будет стоить около $2,5.

katmandu

Проезд по городу также не ударит по бюджету. Туристы чаще пользуются такси, а постоянные жители общественным транспортом. Цена за 1км – в среднем $0,4, а за проезд на автобусе понадобится платить около $0,35.

Обратная сторона Катманду

Дешевое жилье, еда, проезд, развлечения и прочие услуги – это однозначное преимущество Непала. Теплый климат, неагрессивные граждане, впечатляющая природа, возможность путешествовать в горы – еще одни пункты, которые принято относить к достоинствам этой страны. Но на этом преимущества заканчиваются. Непал – страна контрастов. И недостатки здесь тоже значительные.

Во-первых, сильно мешает шум. Жители Катманду или других городов этой страны постоянно громко разговаривают, включают музыку, что в целом напоминает звуковой терроризм. Во-вторых, здесь грязно. Непальцы не привыкли к чистоте. Если в центре удается соблюдать приличный вид улиц, то зайдя немного на окраины можно неприятно удивиться. В-третьих, туристы постоянно подвергаются уловкам продавцов, гидов, таксистов, поэтому приходится быть начеку, чтобы не заплатить лишнего.

otdyih-v-katmandu

В целом эти недостатки Катманду уравнивают чашу весов, делая переезд в этот город неоднозначным выбором. С одной стороны невысокие цены, приятный климат и интересные возможности для отдыха, а с другой – грязь, шум и ощущение себя в чужой стране.