Софийский кафедральный собор

Природа землетрясений не изучена до конца, поэтому самым трудным и сложным направлением в инженерии является постройка зданий в сейсмоактивных зонах. Инженерам приходится руководствоваться не только знаниями и опытом, но и, в некоторых случаях, полагаться на чутьё и интуицию, пользоваться здравым смыслом и озарением.

В 1887 году в городе Верный, с интервалом десять минут произошло два мощнейших подземных толчка, в результате которых было разрушено около 1800 зданий, сложенных из кирпича. Более всего пострадали здания из кирпича-сырца. При этом около восьми сотен деревянных построек остались не тронутыми, хотя внутри их разрушились кирпичные печи и дымоходы.

Местными строителями был подмечен этот факт и город восстанавливался уже в деревянном варианте. В 1904 году закладывается Софийский кафедральный собор, а в 1907 году его освящают. В 1911 году происходит ещё одно землетрясение, гораздо более мощное, чем предыдущие толчки, которое даже под Ленинградом в Пулкове вызывает смещение почвы.

Софийский кафедральный собор

Но строители на этот раз проходят проверку – ни одно из восстановленных зданий разрушено не было. Великолепный огромный собор, которым заменили разрушенную первым землетрясением деревянную церковь, также остаётся невредимым, за исключением металлических крестов на куполах, погнувшихся от сильных колебаний.

Архитектор храма А. П. Зенков, окончивший с отличием в 1893 году Николаевскую инженерную академию Петербурга, предусмотрел во время строительства Софийского кафедрального собора ряд уникальных мер, сохранивших собор. Четыре угловых купола собора, по 6, 5 метров в диаметре, и один центральный купол, диаметром 13 метров, располагаются над двускатной стропильной крышей. Колокольня прямоугольной формы, располагается над главным входом, по оси собора.

Между каменной плитой основания и концом верхнего креста главного купола расстояние составляет 40, 18 метров, а от верхушки колокольни до плиты – почти сорок пять метров, это около пятнадцати этажей. Для постройки 1904 года – это очень значительная высота. Абсолютно все элементы здания выполнены из тянь-шаньской ели.

От распорных усилий, возникающих в любых сферических элементах, деревянным куполам Софийского кафедрального собора помогает избавляться каркас из дерева. Пересекающиеся под прямым углом мощные балки, составляют плоский кессонный потолок, полностью воспринимающий этот распор. Кессонный потолок, купола и каркасы образуют единую замкнутую систему, связанную с крышей через простенки и опирающуюся на барабан.

Эта система позволяет куполам Софийского кафедрального собора смещаться во время землетрясений в любые стороны, сохраняя сферическую форму, и восстанавливаться в первоначальном положении. Также в единую систему, опирающуюся на каркас здания, объединены купольные конструкции. Подобно стенам в русских избах, стены собора уложены горизонтальными венцами.

Но такой сруб может выдержать только сжатие, а во время землетрясения происходит и растяжение, и изгиб. Поэтому Зенков предусмотрел три вида дополнительных вертикальных свай. Уездный архитектор построил великолепный Софийский кафедральный собор, с высокими белыми сводами куполов и белыми стенами, с целой системой переходов, галерей и лестниц.

Софийский кафедральный собор

Замысловатое здание установлено на плите из бутового камня, залитой известковым раствором. Из гранита выложен цоколь и облицована наружная сторона плиты. Зенков на этом не остановился. Он расположил вокруг фундамента кольцевую подземную галерею, выполняющую функцию отражателя поверхностных сейсмических волн. Свой собственный дом Зенков тоже окружил канавой, которая в результате землетрясения 1911 года позволила дому испытывать меньшие колебания, чем иным городским строениям.

Тогда же возле собора появилась огромная трещина, в которую свободно мог поместиться человек. Интересен тот факт, что имея точное направление на храм, трещина его огибала, и возвращалась далее в первоначальное направление. Прочная монолитная плита (фундамент здания) оказалась «не по зубам» сдвигу грунта, и ему просто «пришлось обойти» храм.

Софийский кафедральный собор пережил не одно землетрясение и насчитывает уже более ста лет, оставаясь замечательным творением деревянного зодчества и удивительным примером инженерного мастерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *