Замечательный отдых на архипелаге Самоа

 

Всего в пяти часах езды от восточного побережья Австралии в Тихом океане находится Самоа. Архипелаг состоит из 10 островов, из которых только четыре населены, Самоа образует сердце Полинезии со временем соблюдаемых обычаев, которые по-прежнему являются неотъемлемой частью повседневной жизни.

Самоа — это место, куда можно отправиться купаться и загорать на пушистых, ослепительно белые пляжах с высокими пальмами, падающими в зеркальные спокойные бирюзовые воды тропических морей. И это не только ваш типичный образ детства о южной части Тихого океана, но и здесь вы откроете для себя традиционный образ жизни под названием Fa’a Самоа (Путь Самоа).

Понимание Фаа Самоа (Путь Самоа)

«Фаа Самоа» («Самоайский путь») — это обычай в 3000 лет, который нигде не встречается в южной части Тихого океана и играет жизненно важную роль в жизни деревни и общины. Это руководство для каждого островитянина о том, как вести свою жизнь, праздновать и обнимать традиционные ценности, культуру и посетителей.

У Фаа Самоа есть три ключевых элемента: матаи (вожди), айга (расширенная семья) и церковь. В Самоа насчитывается более 362 нью или деревень, в общей сложности 18 000 матаев (вождей).

Матаи являются главами расширенного семейного подразделения, и их сложная роль охватывает семейные, гражданские и политические обязанности в деревнях.

Походы в церковь

Воскресенье отмечается как день отдыха с семьями, посещающими церковь и пользующимися тоонаи (воскресный обед) — обязательно попадете на службу. Вы можете отпраздновать мессу в соборе, даже если вы не религиозны. Подумайте об этом как о шансе посидеть в течение часа и быть очарованным ангельскими голосами самоанского хора.
Самоанцы считают, что людям полезно замедляться, хотя бы на один день недели и излить свою душу, чтобы сердце было гостеприимным. Вас даже встретит в аэропорту, улыбаясь сотрудникам паспортного контроля с цветами в волосах, мужчинами в юбках и даже приветственной группой музыкантов.

Культурная деревня Самоа и Fia Fia

Общественный образ жизни легко наблюдать, но богатое культурное наследие Самоа также можно исследовать через культурную деревню Самоа. Основными для туристов островами Самоа являются Утолу (проживающие более двух третей населения и процветающая столица Апия) и Саваи (самый большой остров в Полинезии).

Это на Апии, где вы найдете Культурную деревню Самоа, место, где вы сможете познакомиться с вековой культурой и традициями Самоа весело и интерактивно. Существуют семинары по деревообработке и изготовлению тканей из сиапо, обед из уму (где пища готовится в печи с горячим камнем) и традиционные танцы.

Еда и танцы являются центральными в культуре Самоа, и в каждом отеле и во многих ресторанах будет проходить ночь Fia Fia, где будут демонстрироваться танцы Samoan и песни вместе с кухней Samoan.

Fia Fia означает «счастливое» подходящее имя, поскольку пение, танцы, хлопанье, энтузиазм и энергия в танцах являются заразными и радостными. Шива, выполненная женщинами, более изящна, все элегантные ручные движения, в то время как Siva Afi, танец огненного ножа, выполненный мужчинами, и не без опасности, создает захватывающий финал.

Пляжи Самоа

Почти все приезжают в регион, чтобы окунуться в море и порыбачить. В лагунах и рифах вокруг островов обитает около 900 видов рыб и более 200 сортов кораллов.

Черепахи являются постоянными посетителями теплых вод Самоа, и вы можете поделиться незабываемым опытом, плавая с ними. В основном есть выбор − дайвинг или ничего неделанье на пляже, особенно нравящийся туристам. Удобный пляж Лаломану на южном побережье (многие туристы называют это место раем на земле) — это место, где можно бездельничать в гамаке, впитывать солнце, любуясь видом тихоокеанских вод и живописных гор Уполу.

Самая медленная трасса в мире

Самоанцы живут в гармонии с природой, гарантируя, что окружающая среда остается нетронутой, безопасной и чистой. На улицах нет, не только мусора, но нет знаковых столбов, нет светофоров, нет автобусных остановок, и здесь находится самая медленная автомагистраль в мире со скоростным пределом 40 миль в час.

Поездка по Upolo удобна либо в вашем собственном автомобиле, либо на одном из разноцветных автобусов, которым нужно просто махнуть рукой, чтобы он остановился. Прочный, пышный интерьер острова доставляет еще больше удовольствия от воды с погружающимися водопадами и внутренними водяными скважинами, в том числе в Суа-Оушн-Транш, идиллический 30-метровый кратер, заполненный морской водой, попасть в который можно поднявшись по крутой лестнице.

Отдых на Самоа

На самом деле есть две глубокие траншеи, одна из которых может быть достигнута только через пещеру и не предназначена для финтов. Между тем Papasee’a Sliding Rock, пятиметровое скальное образование опускается в гущу джунглей, — это адреналин, при котором скатываются по водопаду. Отдых включает в себя 200-ступенчатый подъем на вершину, прежде чем погрузиться в прохладную воду Тихого океана. Скалу лучше всего посещать в период с декабря по июнь, когда уровень воды ниже.

Чтобы не отстать, отдаленный Savaii предоставляет свои естественные чудеса для изучения. Водопад Afu Aau Falls с естественным бассейном у его основания и Alofaaga Blowholes, демонстрирующим явную силу природы, как морские водные фонтаны на сотни футов вверх. Любопытно посмотреть, что происходит, когда местные жители бросают кокосовую шелуху в отверстие.