Масличная пальма

Вдоль побережья залива Бенин в Дагомее, так же как и в Того (прибрежную полосу Того мы видели во время полетов через Ломе в Котону и из Котону через Ломе в Аккру), бесконечной полосой раскинулись плантации кокосовых пальм. Но за этой полосой в Дагомее господствует другая пальма — масличная пальма (Elaeis guineensis) — главная сельскохозяйственная культура страны.

Ее естественные заросли среди вторичных влажных экваториальных и субэкваториальных лесов южной части Дагомеи и искусственно насаженные плантации раскинулись от прибрежной полосы до широты города Абомея. Благодаря этой пальме сравнительно небольшая по площади южная часть страны (примерно 1/10 всей страны) обеспечивает 3/4 ее экспорта.

Уход за масличной пальмой в естественных зарослях, осуществляемый самыми примитивными средствами, направлен на приведение в порядок и возобновление этих зарослей. Однако искусственные посадки масличных пальм считаются более рентабельными, так как в этом случае, благодаря селекции, имеется возможность культивировать более урожайные сорта, с большим весом плодов и повышенным содержанием в них масла.

Масличная пальма

Масличная пальма, как и кокосовая, имеет крупные перистые листья, и хотя она считается светолюбивым стройным деревом, ствол ее обычно не достигает такой большой высоты, как у кокосовой пальмы, в общем, она более низкоросла. Часто ее ствол совсем короток и на небольшой высоте над землей начинается пышная крона. Ее небольшие плоды в виде орехов, с содержащей масло мякотью собраны в крупные соплодия, напоминающие величиной, да, пожалуй, и формой, ананасы.

Эти соплодия не свешиваются вниз, как орехи у кокосовой пальмы и плоды многих других пальм, а запрятаны в основании широких пилообразно зазубренных с краев черешков огромных листьев и выглядывают оттуда вверх. Родина масличной пальмы — Гвинея. Сейчас гвинейская масличная пальма распространилась по всему тропическому поясу, не только в Африке, но также в Азии и Америке.

Масличная пальма дает пальмовое масло — растительное масло без какого-либо специфического вкуса и резкого запаха. Собранные с 1 га плоды дают 4 т масла. Это больше, чем дает кокосовая пальма. Не только в Дагомее, но перед этим и в Нигере мы постоянно ели кушанья, заправленные этим маслом. А для умывания мы использовали пальмовое мыло (для его изготовления употребляется пальмовое масло). Кроме того, из сладкого сока масличной пальмы приготовляют вино. Сок добывают из надрезов соцветия (до 4 л в сутки, а за сезон до 240 л с одной пальмы). Сок затем заквашивают и получают вино.

Наш шофер, он же проводник по Дагомее, Августин называл очень много продуктов, получаемых из масличной пальмы. Среди них, кроме уже указанных, спирт, поташ, кислоты, маргарин, строительные доски, ткани, сумки, веники, спички и даже колье для дам. В пути у дороги мы много видели заготовленных соплодий пальмы, наблюдали вырубку пальмовой плантации. Африканец разделывал срубленные стволы пальмы очень примитивным топором.

Пальмовое масло изготовляется промышленными предприятиями и ремесленниками. Заводы по изготовлению пальмового масла — одни из основных промышленных предприятий Дагомеи. В стране их четыре. Мы видели два завода: один на дороге из Котону в Уида и другой по пути из Котону в Абомей, не доезжая нескольких километров до Абомея, в городе Боиконе. Второй завод мы посетили. Он был построен в 1953 г. французами, но сейчас, после освобождения страны от французского господства, является собственностью государства.

Разговаривая в тени навеса здания дирекции с сотрудниками и рабочими завода, мы изрядно обливались потом. Термометр показывал 36°, но при высокой влажности воздуха эта температура переносилась, пожалуй, труднее, чем сорокаградусная температура иссушенного воздуха в Нигере. К тому же здесь, вдалеке от берега, не было освежающего бризового ветерка, как в Котону.

Мимо наваленных груд соплодий масличной пальмы, которые рабочие-африканцы с помощью железного крюка подавали на транспортер, мы прошли внутрь большого заводского здания. Лента транспортера подходит к металлическому подъемнику с рядом коробок, в которые ссыпаются с транспортера соплодия. Рабочие с крюками в руках их только подправляют. Из подъемника соплодия попадают в машину, где за 20 минут отжимается масло. По железной лестнице поднялись к маслодельной машине и мы, а внизу видели, как из отжимной машины вытекает готовый продукт.

Масличная пальма

Всюду движутся транспортеры, крутятся колеса и приводные ремни. Шум и нестерпимая жара! Машинные конструкции расположены в высоком без двух стен помещении под металлической гофрированной крышей. Однако отсутствие стен не спасает от жары. Внутри завода еще жарче, чем на воле, особенно жарко в цеху, где сжигают отходы. С работающих здесь полунагих африканцев пот буквально стекает ручьями.

Нелегко достается жителям Дагомеи пальмовое масло — важнейший продукт экспорта молодой африканской республики. Пальмовое масло, выработанное на дагомейских заводах, экспортируется во Францию, с которой получившая политическую независимость Дагомейская республика еще тесно связана узами экономических отношений.

Один комментарий к “Масличная пальма”

  1. Что только люди не используют в своей промышленности.
    Все научились приспосабливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *