На самом краю земли

Для большинства жителей Европы Новая Зеландия является неизвестным местом на карте планеты, добраться до которого просто нереально. Но те путешественники, которые все-таки хотят побывать в этом регионе, свободно добираются сначала до Австралии, а потом уже и на острова, открытые первым европейцем 370 лет назад. Далекое расположение архипелага, находящегося на самом краю земли, не способствует большому числу туристов на островах, так как дальше от нас по карте находится только Антарктида. Но посмотреть в Новой Зеландии есть на что и именно за этим, сюда, на край земли едут путешественники.

На самом краю земли

Свое название архипелаг берет от голландского путешественника Абеля Тасмана, который согласно с историческими записями первым из европейцев ступил на эти острова. Голландцу понравились зеленые земли острова, на которые они ступили, и они были названы в честь его голландской родины – Зеландии. Как отметил в своем путевом дневнике А. Тасман, повстречавшиеся острова на самом краю земли не обладали слишком приветливой природой, были зелены и имели поля и холмистые луга.

После экспедиции Тасмана на архипелаг долго никто из европейских путешественников не высаживался, пока в 1769 году сюда не заплыл Джеймс Кук. Именно экспедиция Кука составила подробную карту Новой Зеландии, на что было потрачено порядка пяти месяцев времени. Аборигены – племена маори относились к пришельцам довольно враждебно, так как считали эти земли своими и не хотели вторжения чужеземцев. Но за счет того, что были составлены подробные карты островов на самом краю земли, в Новую Зеландию потянулись проповедники и китобои, авантюристы и бродяги.

На самом краю земли

Интерес к далеким островам проявляли англичане и французы, испанцы и голландцы. Но только в сороковых годах девятнадцатого столетия было подписано соглашение с вождями местных племен, согласно с которым Новая Зеландия входила в состав британского содружества. Современные жители островов являются потомками переселенцев, среди которых много маори, не забывающих своих традиций, передающихся из поколения в поколение.

Для туристов южный архипелаг на самом краю земли представляет интерес в плане природы, которая в этом регионе уникальна. Горные вершины и действующие вулканы, гейзеры и подводные разломы – все это представляет интерес у новичков в плане туризма и у бывалых путешественников. Сюда приезжаю те, кто хочет покататься по горным кручам на лыжах и те, кто прыгает с вершин с парашютами, приезжают дайверы и те, кто хочет посмотреть на диковинных животных. Множество национальных парков позволяют своими глазами увидеть дикую природу Новой Зеландии, а таких уголков на нашей планете осталось не слишком много.

На самом краю земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *