Камни Стоунхенджа

Вот уже семь лет новозеландцы могут гордо говорить о своем Стоунхендже, так похожем на своего британского брата. Открыли его 12 февраля 2005 года в районе, который называется Wairarapa. Эта каменная конструкция современности носит название \»Стоунхендж Аотеароа\» (Stonehenge Aotearoa). Строительством занималась новозеландское астрономическое общество \»Феникс\». Это далеко не точная копия известной британской достопримечательности, такой цели у строителей и не было.

Однако по своим размерам \»Новый Стоунхендж\» действительно походит на него. Стоит отметить и то, что сооружение строилось не как туристический аттракцион для развлечений. Цель проекта, как сообщается специалистами, заключается в том, чтобы познакомить людей с основами астрономии, а также соединить в одной культурной конструкции знания и традиции прошедших эпох и достаточно многих частей Света.

Камни Стоунхенджа

Авторам проекта удалось не только точно разложить камни, чтобы они могли показывать точки восхода Солнца во время летнего солнцестояния и в день весеннего равноденствия, но и вложить в него довольно много необходимых знаний. Ими использовался обелиск, который был придуман в Месопотамии еще 8 тысяч лет тому назад, а также круги из камней, собранных по всей территории Европе, полинезийский компас звезд, возраст которого насчитывает пять тысячелетий.

Спонсировало строительство правительство Новой Зеландии, а строили в основном добровольцы из вышеуказанного общества астрономии. Потрачено на возведение каменного сооружения было более 18 месяцев, участвовало в нем тысяча сотрудников. Результат получился ошеломляющим. Вертикально стоят 24 столба, которые соединены перемычками. Сооружение в целом составляет 30 метров в ширину и 4 метра в высоту. В самом центре стоит обелиск в 5 метров. Его «глаз» смотрит на южный полюс.

С внешней стороны конструкции лежит плита с аналеммой. Длина плиты составляет 10 метров, а аналемма представляет собой дорожку в форме восьмерки, где начертаны специальные знаки. По тени обелиска можно получить массу информации. Например, в полдень, падая на аналеммы, тень указывает путь Солнца по Зодиаку. За кругом лежат «пяточные» камни, которых всего шесть.

Камни Стоунхенджа

Это так называемые маркеры, которые отмечают те или иные астрономические события. В этих камнях можно прочитать и некоторые знания маори, а именно их воззрения в космологической области.

Сооружения очень популярно как среди туристов, так и среди жителей Новой Зеландии. Здесь проводятся различные церемонии и мероприятия, сюда приезжают на экскурсии и на фотосъемку во время свадеб. Для этого камни были оборудованы динамиками и проводами. Территория, на которой стоит сооружение, считается частной, поэтому вход сюда платный. Однако приходить можно в любое время, оно открыто не только днем, но и ночью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *