Венгерские вина

Венгрия – это страна старых и постоянных винодельческих традиций, в ней изготавливают большое разнообразие белых и красных сухих вин. Виноградники произрастают на общей территории сто двадцать семь тысяч гектаров, а ежегодное производство вина в Венгрии в общей сложности составляет примерно три миллиона гектолитров.

Среди поклонников красного вина самым популярным считается вино «Эгри Бикавер», название которого переводится дословно как «Бычья кровь из Эгера». Согласно легенде истории названия этого вина в 1552 г турецкая армия Али-паши начала осаду города Эгер. Венгры защищали город стойко и бесстрашно, взять его долго не получалось.

Венгерские вина

Турки обратили внимание на красный цвет бород у защитников города. Среди нападавших пошли слухи о том, что венгры перед боем пьют бычью кровь, которая придает им неиссякаемую силу. Смутившийся этим обстоятельством Али-паша, прекратил осаду города. А на самом деле венгры пили красное вино, которое делают в этой местности, с тех пор называется «Эгри Бикавер».

Так же в Венгрии легендарными считаются токайские вина. Существует весьма правдоподобное придание о возникновении этих вин. В центре предгорья, которое называется Токайским, с давних времен выращивали виноград. Как-то во времена правления династии Ракоци, этой местности угрожало очередное вторжение турецких войск. Сбор винограда был прекращен, потому что все силы понадобились для обороны от противника.

После того, как опасность миновала, вернувшиеся к своей работе виноделы, обнаружили, что виноградные гроздья были поражены грибком. Это был необычный грибок, он стимулировал процесс «благородного гниения», в результате которого создавались новые уникальные вина.

Венгерские вина

В Венгрии, в наше время, токайское венгерское вино делается из виноградных сортов гарс-левелю, фурминт и мускат белый, эти сорта поражаются специальным грибком, называющимся белой гнилью. Эти вина разделяются на несколько типов.

Полусладкие или сухие вина, называющиеся «самородные», содержат спиртовую долю от 14 до 15 %, получают их из слегка перезрелого винограда, который содержит немного увяленных ягод. Их выдерживают в подвалах, специально оборудованных для этого. Самородным винам в процессе созревания требуются особые условия, их выдерживают при высокой влажности воздуха от 80 до 90 %, в бочках оставляют достаточно свободного места. В течение двух лет длится созревание самородных вин. Свое название они получили от того, что перерабатывают грозди винограда в первоначальном виде, в котором их собрали.

Самыми лучшими Токайскими венгерскими винами считаются сладкие вина под названием ассу. Их изготавливают из ягод отобранного подвяленного в сентябре и октябре винограда, который уже перезрел. Полученные вина по окончании процесса брожения содержат 10-15% спирта и 5-12% сахара, в течение нескольких лет их оставляют в подвале для выдерживания.

Столовые ординарные вина под названием «фордиташ» делают из винограда, который остался в завершении отбора ягод для приготовления вин ассу. Токайское вино «масляч» (маслаш) получают путем заливания фордиташем дрожжевых осадков, оставшихся от приготовления ассу и самородных вин.

Венгерские вина

Из токайских вин самым изысканным вином считается «Токайская эссенция». Брожение этого вина происходит очень медленно, из-за его высокой сахаристости. Развитие венгерских вин этого типа длится годами. Готовая эссенция имеет содержание сахара более 25% и от 8 до 10% спирта. Эссенция представляет собой ароматную, сладкую и довольно густую жидкость.

Токайские венгерские вина характеризуются окраской темно-золотого цвета, десертным вкусом хорошо сбалансированным, букетом с содержанием изюмных тонов и ароматом, свойственному корочке от свежеиспеченного хлеба из ржаной муки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *