Озеро Титикака

Перу известна своим неповторимым монументом – озером Титикака или, как его еще называют, каменной пумой. Это высокогорное озеро, расположенное на разделении Перу и Боливии – самый большой на планете судоходный высокогорный водоем (площадь равна 8287 квадратных километров). Соответствующей чертой этого водного бассейна, являющегося старым морским заливом, выдвинутым на 3810 метров в высоту тектоническими силами, является его морская ихтиофауна.

Озеро Титикака

В озере Титикака обитает множество видов океанских рыб и беспозвоночных, присутствуют даже акулы. Здешние жители, относящиеся к народам аймара и кечуа, строят из возрастающего в обилии берегового камыша фактически все – это и дома, и школы, церкви, музеи, и даже лодки. Жизненный уклад на островах не поменялся за последние пятьсот лет. У инков озеро Титикака с островами (более тридцати) числились священными.

Отдельное внимание, не считая умопомрачительной панорамы озера, привлекают \»чульпас\» (так называются погребальные башни) Сильустани с могилами местных вождей эры инков (площадь некрополя составляет четыре тысячи квадратных метров), \»полуостров вяжущих парней\» Такиле с хорошим Музеем текстиля, полуостров Амантани с Пачамамой храмом (Мать-Земля) и Пачататой (Отец-Небо), Чукито – высокогорная деревня, и церковь Санто-Доминго.

Озеро Титикака

Аквалангисты на дне озера Титикака нашли город (IX-X вв. н. э.), принадлежащий эре культуры Тиауанако, который чрезвычайно похож на прародину инков, живущую в легендах – знаменитый город Куско. Также привлекательна областная столица – город Пуно (основанный в 1668 г.), находящийся на 3800 метровой высоте. На юго-западе озера расположен основной его порт, когда-то один из процветающих городов континента (вблизи размещены серебряные шахты), также колониальные города Помата и Хули, построенные в XVI-XVII веках испанцами.

Южнее в 20 километрах от побережья озера Титикака стоит старый портовой город Тиауанако, в настоящий момент расположенный на 3625 м высоте над морем (что на тридцать метров выше озерного уровня,) на площади примерно 450 тысяч квадратных метров. Возраст городка вызывает большое количество споров — археологические данные свидетельствуют, что расцвет выпал на V тысячелетие до нашей эры, тогда как астрономические и математические расчеты относят постройку Тиауанако к пятнадцатому столетию (как это не странно) до н. э.

Озеро Титикака

Несомненно, стоит упомянуть и то, что Тиауанако в любом случае был некогда развитым портом с причалами на озере Титикака. До современности дошли Акапана пирамида (\»искусственная гора\», высотой пятнадцать метров, 230 метров – длина стены основания), Каласасайя \»стоячий камень\» с известными Вратами Солнца из больших каменных глыб, маленький подземный храм, большие скульптуры до 7,5 метров высотой, также руины остальных, более впечатляющих строений, сложенных по типу Мачу-Пикчу из каменных блоков. Край также знаменит своими ежегодными торжественными мероприятиями, большими стадами лам и альпак, чья шерсть идет на ткани и индейские традиционные одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *