Пустыни Китая

Территория Китая велика, и на ней помимо полноводных рек и тропических зарослей на юге сосредоточены сразу несколько крупных пустынь. Если смотреть на Китай с высоты, то большая часть территории безжизненна и занята песками и безжизненными просторами пустынь. Среди нескольких небольших пустынь, которые невелики по размерам, особое место занимают пустыни Гоби и Такла-Макан. Эти две пустыни занимают соответственно площади в 1,5 миллиона и 337 тысяч квадратных километров.

Пустыни Китая

Пустыня Гоби относится к одной из крупнейших на планете пустынь и располагается одновременно и в Китае и в соседней Монголии. Эти земли не имеют достаточно воды уже порядка семидесяти миллионов лет – со времен исчезновения динозавров. Именно в этих местах постоянно дующие ветры сдули верхнюю часть почвы, и археологи обнаруживают останки древних ящеров, живших в этой местности задолго до человека. Правда человек не живет в этой местности, так как условия не позволяют здесь выжить – жара и отсутствие воды отпугнут даже самых выносливых.

Название пустыни Гоби при дословном переводе с монгольского языка обозначает бесплодную и безводную местность – пустыню. Пустыня находится на уровне от одного до двух километров над уровнем мирового океана и за счет этого здесь очень суровые климатические условия. В летний период температура воздуха прогревается до плюс сорока градусов, а зимой опускается до минус сорока. Если к температуре добавить постоянно дующий ветер, перекатывающий огромные массы песка, то суровость этого региона планеты предстанет перед нами во всей полноте.

Пустыни Китая

Барханных песков в пустыне Гоби не слишком много, здесь больше распространены каменистые и глинистые территории, которые называются гамады. Такие пустынные земли занимают огромные пространства, где проживают сайгаки, джейраны, куланы и архары. Воды на территории пустыни Гоби практически нет и выживать животным достаточно сложно, что уж тут говорить о человеке, которому каждый день нужно не меньше двух литров воды.

Еще одна крупная пустыня в Китае – Такла-Макан, располагается между горными массивами Тянь-Шаня, Куньлуня и Тибета. За счет своего расположения в эту местность не приходят облака с осадками и дождей здесь практически не бывает. В отличие от пустыни Гоби эта пустыня занимает второе место на планете по наличию зыбучих песков и песков барханных – перекатываемых порывами ветра. Название пустыни Такла-Макан можно перевести в уйгуртского как «заброшенное или покинутое место».

Пустыни Китая

Ветер в пустыне Такла-Макан, длина которой более тысячи километров, создает причудливые пейзажи и формирует песчаные пирамиды, высота которых может достигать до трехсот метров. За счет постоянно дующих ветров здесь большая запыленность воздуха и кочевые караваны должны проходить пустыню Такла-Макан с закрытыми лицами. Дышать поднятой в воздух песчаной пылью практически невозможно, не говоря уже о забитых пылью глазах. Как умудряются выживать в этой местности редкие виды животных и растений – загадки природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *