Острова Гавайи

Мы расспрашивали нашего друга, скромного карантинного врача на острове Оаху о достопримечательностях природы наибольшего острова Гавайского архипелага — острова Гавайи.

— О, здесь,— пояснил врач,— можно увидеть такое, чего нет нигде в мире. Прежде всего это великолепные вулканы. Феноменальные размеры их кратеров поражают самое смелое воображение… Там кипящие моря лавы, окутанные серными испарениями, гром, который гремит не сверху, а из земных недр, молнии змеятся не где-то в небе, а по земле: это пылающие лавовые трещины…

Величественность зрелища в ночное время не поддается описанию. Самые яркие краски не могут передать картину буйства могучей стихии! Но даже в пору слабой деятельности подземных сил вулканы Гавайи таят в себе опасность для соседних поселений: никто не знает, когда проснутся стихии. Я дважды спускался в кратер Килауэа и оба раза, признаюсь, делал это с душевным трепетом. Немало трудов стоило пересечь чуть затвердевшую лавовую корку по захваченным с собой досочкам — мне казалось неинтересным бродить по постоянным настилам, которыми пользуются опасливые туристы.

Ведь дорожки проложены в стороне от самых интересных мест, а мне хотелось добраться до дымившихся в центре лавовых озер… Эти путешествия обошлись благополучно — мои спутники оказались опытными проводниками, но обувь после экскурсий, ни на что больше не годилась — подметки почти прогорели, а верха обуглились и покоробились. Но прогулки стоили того!

Мы петляли по горным дорогам острова Оаху в старенькой машине доктора и узнали много интересного. Мы узнали, например, о том, что в пору извержений лавовые потоки текут могучей и быстрой рекой, «глубина» которой достигает десятков и сотен метров, о тропических чащах, возникших на лавовом перегное, о речках, рассыпающихся алмазными осколками у подножия скал, и о стремительных водопадах, падающих с горных высот…

Острова Гавайи

— Но порой можно наблюдать «лавопады»,— добавил рассказчик.— Они бывают при извержениях, и их следы остаются на века. Так и сейчас на острове Гавайи имеются застывшие и давно выветрившиеся, причудливые, по форме огромные уступы, покрытые зеленью и даже деревьями,— это память древних извержений, когда лава потоками лилась с круч, наслаиваясь и застывая…

Но и это еще не все! На островах Гавайи находятся бесчисленные пальмовые рощи и зелень блещет всей гаммой красок южной природы. Леса одевают теперь лишь средние склоны гор и отправляясь на Гавайи можно интересно отдохнуть и набраться воспоминаний. Внизу расчищены под плантации сахарного тростника и ананасов, а вверху — под плантации кофейного дерева. В долинах и на склонах много гейзеров, выветрившихся скал, источников ледяной и кипящей воды, струи которых одинаково обжигают…

Недаром Гавайи зовут «островом мечты», а его замечательные уголки превращены в заповедники. И все же, как бы это ни показалось странным, «остров мечты» с приходом цивилизации заметно обезлюдел. Здесь теперь живут большей частью приезжие — временные рабочие, обрабатывающие плантации. Местные жители почти вымерли, а белые селятся на Оаху, в Гонолулу, где есть городские удобства, курорты.

Мы узнали, что в растительном мире Гавайев ученые насчитывают множество эндемичных видов, среди них особенно выделяются папоротники. Древовидные папоротники в изобилии растут в тропических лесах на горных склонах. Их толстые стволы, черные, мягкие, как губка, поднимаются без листьев или ветвей на высоту 8—12 м и там выпускают из верхушки целый пук больших перистых листьев; на ветвях деревьев в виде больших птичьих гнезд растут папоротники со сплошными, неразрезанными ланцетовидными и широкими листьями прекрасного светло-зеленого цвета и чудными фиолетовыми жилками.

Некоторые виды растений уникальны, а другие редки. Например, ползучее серебристое растение с пышной кистью — «серебряный меч» можно бесплодно искать месяцами. Этот дикий цветок растет лишь в расщелинах горы Халеакала (что означает «Дом солнца») на острове Мауи. Когда-то в лесах острова Гавайи росло сандаловое дерево, высоко ценимое из-за своей ароматной древесины. В поисках этого дерева лесорубы уходили высоко в горы и с большим трудом доставляли вниз срубленные стволы.

Острова Гавайи

Оно шло на экспорт, главным образом и страны Азии, где служило материалом для изготовления драгоценных статуэток и шкатулок. На островах много лечебных трав, но секреты лечения ныне почти утрачены или являются достоянием немногих лекарей из народа…

В лесах Гавайских островов можно ходить с полной безопасностью, так как в них не водится ни крупных, ни мелких хищников: здесь нет ни змей, ни комаров, ни муравьев, столь опасных для путешественников в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Животный мир островов также своеобразен, как и растительный. Нам показали наиболее замечательных птиц — гавайских цветочниц, маленьких, пестро окрашенных птичек, многие из которых имеют длинные причудливо изогнутые клювы, позволяющие им легко добывать пищу — цветочный нектар.

В одной из долин росли оригинальные деревья: «Золотое великолепие» и «Розовое великолепие». Стволы их были тонки, но ветки, унизанные цветами, клонились книзу и походили на уже готовые цветочные гирлянды — лен, которыми любят украшать себя гавайцы во время праздников. Оба дерева отличались только окраской цветов, соответствовавшей их названиям.

В низине у воды мы увидели не менее удивительное дерево — «виноградную пальму». Огромные гроздья ягод свешивались пышными гирляндами до земли. На берегу океана нам показали дерево хала, похожее на букет зелени с длинными, как змеи, листьями. Много увлекательного и неизведанного не только для любителей природы, но и для ученых хранят склоны гор, жерла вулканов, долины рек и еще уцелевшие кое-где лесные чащи островов Гавайев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *