Вулканы Гавайев

Вулканы островов Гавайи относятся к редкому на земле типу вулканов, при извержении которых выделяется сравнительно мало паров, но изливается огромное количество расплавленной, жидкой лавы. Почти весь остров Гавайи состоит из последовательных наслоений потоков лавы, источником которых служили частью три потухших вулкана в северной части острова, а главным образом два ныне действующих: Мауна-Лоа и Килауэа.

Вулканы Гавайев

Эти вулканы почти слились в одно целое, так что представляют собою как бы одну колоссальную гору, имеющую форму пологого купола или опрокинутого щита; взбираясь на эту гору, почти не замечаешь подъема, а между тем Мауна-Лоа достигает 4168 м высоты, т. е. выше многих величайших вершин Альп. Если принять во внимание и подводное продолжение этого лавового щита и считать высоту от уровня океанического дна в этой части океана, то получится высота более 8000 м, т. е. приблизительно равная высоте главных вершин Гималаев.

Другой вулкан — Килауэа — представляет как бы уступ или небольшое плато на склоне Мауна-Лоа на высоте всего 1247 м. На вершине этого почти горизонтального плато находится оригинальный, не похожий на кратеры других вулканов, кратер Килауэа.

Вулканы Гавайев

Восхождение к нему начинается от прибрежного городка Хило, и путь сначала лежит по полям сахарного тростника, а потом по тропическому лесу, с древовидными папоротниками, деревьями из семейства миртовых, стройными панданусами и т. п.; на высоте около 1000 м остаются одни кустарники, ютящиеся еще на мало выветрившейся лаве вулкана.

Подъем становится все менее и менее крут, мы идем по обнаженным потокам застывшей лавы, и, наконец, перед нами открывается вид на кратер, представляющий собою овальную впадину около 4,8 км в поперечнике и около 150 м глубиной, с крутыми обрывистыми краями. Такой необычного вида кратер часто называют кальдерой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *