Снаряжение для похода

Пришедшая весна принесла с собой теплые дни, которые просто не позволяют в выходные сидеть в надоевших за зиму помещениях. На улице прекрасная погода, которая подталкивает нас к прогулкам по свежему воздуху. Приближающиеся майские праздники напоминают нам о том, что природа за городом еще прекраснее, чем в городских скверах и парках, и отправиться за город намного лучше, чем проводить выходные среди асфальта и бетона.

Большая часть жителей крупных городов старается на длинные выходные и праздничные дни отправиться за город. Чаще всего выбираются дачные поселки, имеющие водные ресурсы, где можно побыть на природе, распалить костер, поджарить шашлык или барбекю. Но такой вид отдыха можно организовывать практически каждые выходные, а вот на совершение длительного туристического похода потребуется больше времени. И именно поэтому в период майских праздников многие любители активного отдыха отправляются подальше от цивилизации и поближе к природе.

Снаряжение для похода

Такой отдых как пешие путешествия рассчитан на любителей, которым не лень целый день шагать пешком, разглядывать перелески, спать в палатке и готовить обед и ужин на костре. Непривычный к пешему туризму человек может сразу же «набить» себе ноги, натереть лямками рюкзака вспотевшую спину и отдых превратится в мучение. Перед тем как отправиться в такой поход нужно не только правильно подготовиться, но и реально рассчитать свои силы, чтобы и самому не мучиться и не быть обузой для остальных.

Конечно, никто не будет спорить, что пеший туристический поход полезнее для здоровья, чем лежать на пляже и ждать темного загара. Но и подготовленности от путешественника требуется больше, чем от человека, который может просто встать на пляже и уйти спать в отель. Во многом правильный пеший туризм зависит от качественно подобранного снаряжения для похода, которое даст возможность в длительном походе хорошо выспаться, отбиться от москитов или разжечь костер тогда, когда это необходимо.

У пешего путешественника основой всего является рюкзак, куда складируется все, что ему понадобится в течение нескольких дней. Качественные рюкзаки снабжаются спинками, дающими возможность распределить вес вместимого рюкзака на всю спину. В зависимости от размеров в рюкзак может поместиться от 60 до 120 литров груза. Если сравнивать рюкзак по объему с багажником легкового автомобиля, то в большой рюкзак можно поместить примерно треть того, что вмещается в багажный отсек легковушки.

Снаряжение для похода

Но даже при выборе рюкзака нужно реально подходить к размерам и собственной выносливости. Если в городе вы не носили ничего тяжелее двухлитровой бутылки газированной воды, то не думайте, что на природе вы станете мощнее. С каждым пройденным километром рюкзак и его масса будут становиться все тяжелее, и вы пожалеете, что взялись за неподъемную ношу. Лучше выбрать рюкзак средних размеров, у которого имеется большое количество дополнительных карманов, что позволит самые нужные в походе вещи поместить в карманы и потом при необходимости быстро достать их и не перерывать все содержимое рюкзака.

Вторым по значимости для пешего туриста является палатка, позволяющая спрятаться во время непогоды и добротно выспаться после длительного перехода. Выбирая палатку необходимо остановиться на таком варианте, который позволит не слишком ютиться во время сна, а также, чтобы материал не пропускал не только воду, но и сильные порывы ветра. В этом случае даже сильный дождь с ветром не испортит вам настроение, и вы сможете отдохнуть.

Еще одним важным для туриста аксессуаром является спальный мешок, позволяющий в походе спать практически на поверхности почвы. Некоторые туристы для большей комфортности берут с собой листы поролона, надувные матрасы и другие подстилки. Это позволяет утеплить то место, где вы будете спать ночью и сделать сон не только более комфортным, но и обезопасить себя от простуды во время сна. В зависимости от климатических условий и сезона, во время которого выполняется поход, спать на земле не рекомендуется, так как можно не только простудиться, но и застудить внутренние органы.

Снаряжение для похода

Конечно, спать на дополнительной подстилке более комфортно, но нужно учитывать тот факт, что ее нужно нести на себе. Если масса вашего рюкзака и так немалая, то лучше отказаться от этой затеи и во время похода использовать подручные материалы. Чаще всего в виде дополнительной подстилки под спальник используются лапы хвойных деревьев, позволяющие сделать сон и комфортным и ароматным от запаха хвои.

Спальный мешок для похода выбирается с учетом времени года, но лучше не надеяться на теплую погоду в дневное время. Лучше взять более тяжелый, но и более теплый спальный мешок, который даст вам выспаться в течение ночи, и вы сможете продолжать утром поход с новыми силами. Это основные вещи, которые нужны путешественнику в пешем походе и они могут сделать ваше путешествие более уютным. Но кроме этих вещей в каждом походе требуются еще и другие вещи – начиная от спичек и туалетной бумаги и заканчивая мазью от москитов, которым не помешает даже дым от костра, где вы приготавливаете ужин.

Один комментарий к “Снаряжение для похода”

  1. Снаряжение для похода должен собирать специалист, который побывал уже в десятках походов.
    Если собираться первый раз, то все равно что-нибудь не возьмешь, а что-то будет совершенно ненужным.
    Каждому туристу нужны свои примочки и каждый сам решает, что ему нужно в походе, а без чего можно обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *