Остров Тасмания

ostrov-tasmaniya

Большой остров, представляющий по существу обломок Австралии, отделенный от нее проливом в 224 км шириной, называется Тасманией.

Тасмания была открыта в 1642 г. знаменитым голландским мореплавателем Абелем Тасманом. Командуя двумя кораблями, вышедшими из Батавии (Джакарта), Тасман обогнул австралийский материк и увидел землю. Высокие горы поднимались на ней, а на горах рос глухой, темный лес. Пейзаж был невыразимо дик, но восхитителен. Некоторое время корабли шли вдоль берега и, наконец, встретили удобную, спокойную бухту.

Человека нигде не было видно; только на одном древесном стволе были сделаны зарубки кремневым топором, очевидно для того, чтобы влезать на дерево; эти зарубки отстояли на сажень друг от друга. Какие же исполинские люди могли лазить по таким ступеням! Напуганная и без того этим открытием, команда Тасмана еще более перетрусила, когда увидела на песке отпечаток когтей, который им показался следом какого-то гигантского животного.

Остров Тасмания

Сколько отваги нужно было для мореплавателей того времени, чтобы на парусных судах проплывать океаны и посещать земли, где на каждом шагу они предполагали в своем незнании мира целые сонмы сверхъестественных созданий!

Тасман считал открытую им землю за южный конец Австралии и назвал ее именем своего ближайшего начальника, губернатора Явы, Землей ВанДимена. В настоящее время это название, как ни с чем не сообразное, всеми оставлено, и славное имя Абеля Тасмана навеки присвоено открытой им земле. А что земля эта не составляет части австралийского материка, это узнали через 156 лет после ее открытия, когда англичане уже утвердились в Австралии. Георг Басе, врач из Сиднея, и моряк Флиндерс доказали, что широкий пролив отделяет Тасманию от континента, и пролив этот назван впоследствии Бассовым проливом, хотя справедливо было бы его назвать проливом Басса и Флиндерса.

Тасмания— один из самых больших островов Земли. По величине она немногим больше острова Цейлон. Берега ее, в общем, довольно просты, но скалисты, круты и глубоко «выгрызены» морем, которое образует в них длинные заливы, весьма похожие на знаменитые фьорды Норвегии. Два ряда островков составляют как бы две цепи, которые приковывают Тасманию к Австралии.

Кто посмотрит в ясный день с высокой точки мыса Вильсон, южной оконечности австралийского материка, на море по направлению к Тасмании, тот при виде этих островов и скал, торчащих из синих вод Бассова пролива, невольно придет к мысли, что они составляют лишь неровности затонувшей здесь суши, когда-то соединявшей в одно целое Австралию и остров Тасманию.

Остров Тасмания

Тасмания — это Швейцария в миниатюре под широтой Неаполя и Аяччо. На ее берегах, изрезанных заливами, возвышениях, освежаемых дыханием морского ветра, открываются чудесные зеленеющие долины, ведущие к гористому центру острова, на плоскогорье, где блестят озера, где высятся лесистые холмы и высокие вершины, полгода белеющие снегом. Среди них всех выше массив Бен-Ломонд, поднимающийся более чем на 1/2 км над уровнем моря.

Многочисленные озера, из которых родятся реки, придают Тасмании вполне альпийский характер. Почти в центре острова находится озеро Грейт-Лейк и озера Сент-Клэр и Эко, служащие истоками для р. Деруэнт. Все они глубоко запрятаны в горах, окружены дикими зубчатыми скалами и имеют много сходства с озерами Швейцарии и Шотландии.

И реки Тасмании совсем не те, что реки Австралии. Они родятся из чистых горных ключей или из вечно полных озер, и круглый год шумно бегут по камням, в глубоких долинах, промытых в сланцах и базальтах, сквозь высокие леса из древовидных папоротников, по ярким цветистым лужайкам и, наконец, впадают в узкие фьорды. Реки Тасмании судоходны в своих устьях, и по р. Деруэнт, например, ходят пароходы километров на 40 от моря.

Климат Тасмании настолько здоров и приятен, что она служит чем-то вроде дачи для англичан. Средняя температура лета здесь 17—18°, средняя температура зимы 7—8°. Что до растений, то из 1063 представителей флоры Тасмании только 300 неавстралийские. И здесь, как и там, великолепные эвкалипты покрывают горные склоны. Один из видов эвкалипта достигает здесь 100 и более метров высоты.

Во влажных ущельях растут такие древовидные папоротники, что подобные им едва ли есть где-либо, а также роскошная франклинова сосна, составляющая превосходный материал для строительства судов. В красивых цветах тоже нет недостатка: одни орхидеи здесь имеют 80 различных видов, и цветы их часто столь же красивы, как и оригинальны.

Остров Тасмания

Фауна острова вполне австралийская. Правда, здесь водятся два сумчатых зверя, которые уже не встречаются в Австралии, но они, несомненно, жили там еще недавно, так как их кости найдены в новейших осадках в пещерах. Один из этих зверей называется «сумчатым волком», а другой известен под странным названием «сумчатого черта». Впрочем, скоро, кажется, настанет время, когда от этих животных останутся только рисунки да воспоминания.

Сумчатый волк величиной меньше нашего волка, но такой, же серый, только поперек спины его проходят несколько темных полос. Это очень сильное и кровожадное животное, которое причиняло много бед первым поселенцам Тасмании, таская у них овец и телят. Теперь постоянное преследование заставило сумчатого волка удалиться внутрь острова, в горы, в темные, недоступные человеку ущелья и пещеры.

Там проводит он весь день, пугливый и робкий, боясь показаться на свет, так как глаза его крайне чувствительны к лучам солнца. Но с наступлением ночи сумчатый волк делается бодрым, смелым, страшным, как настоящий волк, и беда попасться ему навстречу безоружным и одиноким.

Остров Тасмания

Что касается до другого диковинного сумчатого зверя Тасмании, то он вполне заслуживает данное ему прозвище сумчатого черта или дьявола. В самом деле, это какой-то свирепый, страшный и безобразный дьявол. Величиной он будет с нашего барсука и такой же низкий на лапах, но у него большая круглая голова с маленькими злыми глазками, и жесткая, черная, как уголь, шерсть.

Весь день он спит, как мертвый, где-нибудь в норе, под корнями дерева, так как боится дневного света не меньше, чем наши совы. Но ночью он совсем перерождается и с кровожадностью куницы или хорька производит в курятниках совершенное опустошение, если же нельзя поживиться там, то он нападает на все живое, с чем только может сладить, и нападает с яростью, с бешенством, с остервенением.

Остальные виды млекопитающих Тасмании все австралийские. То же самое нужно сказать и про ее птиц: из 170 видов пернатых только 15 свойственны исключительно этому острову. Будучи обломком Австралии по строению своих гор, он является таким же и по его растительности и животному миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *